今日は朝から日差しがあり
穏やかな冬晴れ
群馬県産きゅうりを使って
簡単な炒めものに (v^ー°)
きゅうりとイカの炒めもの☆ 材料(2人分) ☆
きゅうり 1本
生姜 1片
A{酒 大さじ1
塩 少し
ホワイトペパー 少し
片栗粉 小さじ1}
B{鶏ガラスープ 100ml
塩 少し
ホワイトペパー 少し
五香粉 少し}
糸唐辛子 少し
こめ油(太白油やサラダ油) 大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)きゅうりは4cmくらいの長さに切り
縦に4つ割にする
(太い場合は6つ割り)
長ネギは縦半分に切ってから
斜め細切りにする
生姜は細切りにする
2)イカは斜め格子状に切れ目を入れて
3-4cmの短冊切りにする
(今回は短冊切りにしてあるものを使用)
Aで下味をつけておく
3)フライパンに油を入れて
きゅりを加えて全体に油がまわり
きゅうりがしんなりするまで
炒めて、取り出す
4)同じフライパンに油を少し足し
生姜と長ねぎをいれて
香りが出るまで炒めたら
イカを加えて2-3分炒め
五香粉はなくても良いですが
五香粉を使うと
急に中華料理に変〜身
糸唐辛子は大人はたっぷりめ
お子様はなしで
歯ごたえのしっかりしている
群馬県産きゅうりは
炒めても美味しさがそのまま
もちろんサラダでも
とても美味しいです
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簡単な炒めものに (v^ー°)
きゅうりとイカの炒めもの☆ 材料(2人分) ☆
きゅうり 1本
ムラサキイカ(肉厚のイカ) 100g
長ネギ 10cm生姜 1片
A{酒 大さじ1
塩 少し
ホワイトペパー 少し
片栗粉 小さじ1}
B{鶏ガラスープ 100ml
塩 少し
ホワイトペパー 少し
五香粉 少し}
糸唐辛子 少し
こめ油(太白油やサラダ油) 大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)きゅうりは4cmくらいの長さに切り
縦に4つ割にする
(太い場合は6つ割り)
長ネギは縦半分に切ってから
斜め細切りにする
生姜は細切りにする
2)イカは斜め格子状に切れ目を入れて
3-4cmの短冊切りにする
(今回は短冊切りにしてあるものを使用)
Aで下味をつけておく
3)フライパンに油を入れて
きゅりを加えて全体に油がまわり
きゅうりがしんなりするまで
炒めて、取り出す
4)同じフライパンに油を少し足し
生姜と長ねぎをいれて
香りが出るまで炒めたら
イカを加えて2-3分炒め
きゅうりを戻し入れてから
Bを加え、とろみが少し出るまで
炒めて皿に取り出し 糸唐辛子を飾る
五香粉はなくても良いですが
五香粉を使うと
急に中華料理に変〜身

糸唐辛子は大人はたっぷりめ
お子様はなしで
歯ごたえのしっかりしている
群馬県産きゅうりは
炒めても美味しさがそのまま

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コメント
コメント一覧 (2)
炒めたきゅうり、好き〜♪
食感も良くなるうえに青臭い感じが消えておいしい。
イカとネギとの相性もピッタリ、塩味ベースに五香紛、
これが入ると一気に雰囲気が良くなるね(*^^*)
きゅうりの緑にイカの白、糸唐辛子が良いアクセント♪
これに合わせたのは温かい紹興酒かな。
明日の朝の気温、氷点下になるとか。
今夜は温かくして休んでね。
キュウリの炒めもの、
さっぱりとして食感が楽しいですね。
大きさを合わせたイカとの組み合わせはいい感じ。
五香粉が加わり、中華らしい風味になりますね。