穏やかな冬晴れ
でも、気温は低く
外に出ると驚くほど寒い

ホットワイン用の
ピッチャーを変えたので
白ホットワインに

サラダは色が綺麗な
群馬県産ブリックスナインを使って
たっぷり作ります   \(^ ^)/
         

トマトとアボカドとチーズのサラダ
p-DSCN3241
☆ 材料(2人分)☆
群馬県産ブリックスナイン 3個
玉ねぎ 60g
アボカド 半分
モッツアレラチーズ 60g
A{白ワインビネガー 大さじ2
 塩 小さじ2分の1
 はちみつ 小さじ2分の1
 粗挽き黒胡椒 少し
 タバスコ 2-3滴}
オリーブオイル 大さじ1

<鶏の唐揚げ>
鶏もも肉 150g
B{塩・胡椒 各少し
 レモン汁 大さじ1
 ニンニクすりおろし 少し
 生姜すりおろし 少し}
片栗粉 適量
揚げ油 適量

☆ 作り方 ☆
1)トマト・玉ねぎ・アボカド
 とチーズは1cmの角切りにする
2)器にAをすべて入れて
 しっかり混ぜ合わせたら
 最後にオリーブオイルを加えて
 ドレッシングを作る
3)ボールに1を入れて混ぜ合わせ
 2のドレッシングで和えて
 皿に盛り付ける
4)鶏肉を添える場合は
 小さめの一口大に切った
 鶏肉にBの調味料を手で揉み込み
 片栗粉をつけて
 油で揚げる

ドレッシングは
甘めがお好みの場合は
はちみつを少し多めにします
穀物酢を使う場合も
はちみつを少し多めにしてください
p-DSCN3233
トマトの旨味が
モッツアレラチーズや
アボカドとよく合って
サラダだけでも十分美味しい

トリティーヤチップスを添えて
サラダをサルサの代わりにして
食べても美味しいです

鶏の唐揚げを添えると
メインの料理に変身
p-DSCN3239

新しいホットワイン用ピッチャー(右上)
p-DSCN3234

群馬県産ブリックスナインは
少し小さめに切っても崩れない
なので見た目も綺麗です
p-DSCN3101

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昨日(16日)は
南側のベランダはとても暖かで
友達からもらった
17個のチューリップの球根を
プランターに植えました
古い土を出し
「土を復活させる土」を
加えて混ぜ合わせ
球根を揃えて植えて
4月中旬頃の開花が楽しみです


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