ここ数日冬晴れの
寒〜い日が続いています
朝には3cm以上もある霜柱が
沢山出来ているんです
ゴミ捨ての時に、ちょっと踏んで〜
楽しんでいます

冬ということもあり
群馬県産きゅうり料理を
2回とも加熱調理しました、が
今回は生で♪v(⌒o⌒)v♪
         

たたききゅうりのごま和え
p-DSCN3226
☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産きゅうり 2本
塩 小さじ3分の1
糸唐辛子 少し
A{米酢 大さじ1
 砂糖 大さじ半分
 すりごま(白) 大さじ1
 ニンニクすりおろし 少し
 ごま油 小さじ1}

☆ 作り方 ☆
1)きゅうりはピーラーで
 ところどころ皮をむき
 5cm位の長さに切り
 縦半分に切る
 きゅうりの切り口を
 下にして並べ 
 すりこ木などで叩いて
 きゅうりに割れ目を入れる
2)1のきゅうりに塩をまぶす
3)Aをボールに合わせ
 2のきゅうりを和える
4)皿に盛り付け
 糸唐辛子を飾る

きゅうりを割ることで
味がしみやすくなります
p-DSCN3224
ごまはもっと多くても良かったかな
次回は大さじ2でつくってみよう
塩味はお好みに調整して
p-DSCN3227
きゅうりだけで
簡単にできる一品
ビールのおつまみや
サラダとしても美味しいです
p-DSCN3098

クッキングアンバサダーの活動を
よりよくするために
ブログ読者の方へのアンケートです
ご協力をよろしくお願いします!!

冬晴れが続いて
とても嬉しいんですが
空気の乾燥が半端ない
洗濯物はよく乾き
肌はとても乾燥します
今週末には
最高気温が15-6度まで
上がる予報
春が近いですね〜

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
 

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪