天気予報によれば
「厳しい寒さは今日まで」
明日から少しずつ寒さが
和らぐはず

群馬県産ブリックスナインは
色がきれいなだけでなく
身がしっかりしているので
料理に使いやすいトマトです

トマト・モッツァレラチーズ・バジルの
コラボは鉄板の美味しさ
今回はそれに鶏肉をプラスして(♡˙︶˙♡)

トマトと鶏肉のバジルグラタン
p-DSCN3269
☆ 材料(2-3人分) ☆
群馬県産ブリックスナイン 1個(60g)
鶏もも肉 300g
玉ねぎ 50g
モッツアレラチーズ 50g
バジルソース 50g
ニンニク 1片
鷹の爪 半分
塩 小さじ2分の1弱
胡椒 適量
小麦粉 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
バジルの葉 少し(あれば)

☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は小さめの一口大に切り
 塩・胡椒をして小麦粉を
 全体に均等にまぶしておく
 ブルックスナインは2cm角に切る
 ニンニクは潰しておく
 玉ねぎは、繊維沿って薄切りにする
2)フライパンにオリーブオイルと
 ニンニクと鷹の爪を入れて
 弱火で香りがでるまで炒めたら
 鶏肉と玉ねぎを加えて
 鶏肉の色が変わるまで炒める
3)バジルソースを加えて
 味見をして塩・胡椒で味を整え
 耐熱皿に移し替える
4)トマトとモッツアレラチーズを
 のせて220度のオーブントースターで
 チーズが溶けるまで焼く
 仕上げにバジルの葉を添える

バジルソースは
市販のパスタソース1皿分を使用
70gのうち50gを使っています
加える時に、味を確認しながら
適量を使ってください
p-DSCN3270

群馬県産ブリックスナインは
彩りや栄養価はもちろん
果実がしっかりしていて
日持ちがよいのも嬉しい
何より程よい酸味と甘みの
バランスが美味しいトマトです
p-DSCN3101

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