コロナでなければ
お出かけしたい
穏やかな暖かな週末です

ふるさと納税のウニが
先週やっと届きました
2Pだったので
最初はウニ丼に
2回めは
贅沢なウニクリームパスタ (o^−^o)
         

ウニクリームパスタ2022
p-DSCN3276
☆ 材料(2人分) ☆
生ウニ 85g
パスタ(1.4mm) 120g
焼き海苔 少し
シソの葉 2枚
バター 5g
生クリーム 100ml
白ワイン 小さじ1
レモン汁 小さじ2
ワサビ 少し
塩・胡椒 各少し

☆ 作り方 ☆
1)ウニは飾り用3分の1と
 パスタに混ぜる分を分けておく
2)シソの葉は細切りにする
 海苔は細切りにする
 レモン汁にワサビを溶いておく
3)鍋にたっぷりの湯を沸かし
 塩を一握り入れてパスタの袋の
 表示時間より1分短く茹でる
4)フライパンにバターを溶かし
 茹で上がったパスタを加え
 茹で汁大さじ1〜2を入れる
5)ウニと白ワインを加えてから
 生クリームを静かに流し入れ 
 塩・胡椒で味を整え火を止め
 最後にワサビ入りレモン汁を
 まわしかける
6)皿にパスタを盛り付け
 飾り用のウニをのせ
 シソの葉と海苔を飾る

今回はミョウバンを使っていない
塩水パックのウニを注文
少し小粒でしたが
美味しかった〜
p-DSCN3277

トマトと鶏肉のバジルグラタン
p-DSCN3270
レシピはこちら→

いんげんとツナのサラダ
p-DSCN3272

ブロッコリーとベーコンソテー
p-DSCN3271

アボカドとサーモンマリネ
p-DSCN3274

ワインは
シャルル ロズラン ブラン ド ブラン 2020
p-DSCN3267
頑張って作りました
p-DSCN3268

三寒四温
まだ寒い日もあると思いますが
少しずつ春の足音が
聞こえてきて嬉しい


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
                

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪