昨日の日曜日(27日)は
最高気温が18度!
風はまだ少し冷たいですが
日差しが強かったです

料理は、先週の中華夕食

ミートボールde酢豚風
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☆ 材料(2人分) ☆
豚ひき肉 200g
人参 1本
玉ねぎ 1個
ピーマン 1個
A{長ネギみじん切り 大さじ2
 生姜のみじん切り 小さじ2
 卵 半分
 ごま油 小さじ1
 片栗粉 大さじ1
 塩・胡椒各少し}
B{鶏ガラスープ 150ml
 ケチャップ 大さじ2
 醤油 小さじ1
 砂糖 小さじ1
 黒酢(米酢) 大さじ2
 片栗粉 小さじ2}
卵 半分
片栗粉 適量
塩・胡椒各少し
ごま油  大さじ1
豆板醤 少し
揚げ油 適量

☆ 作り方 ☆
1)ひき肉にAを混ぜ合わせ
 丸く形成してから片栗粉を
 全体にまぶし、少量の油で
 転がしながら揚げ焼きにする
2)人参は乱切りにして
 茹でて柔らかくする
 玉ねぎは8つ割りにする
 ピーマンは一口大に切り
 油で炒め塩を少量ふりかけて
 取り出しておく
3)Bの調味料を合わせておく
4)フライパンにごま油と豆板醤を
 入れて弱火で炒めてから
 茹でた人参と玉ねぎを入れて
 油が全体に回るまで炒めたら
 1のミートボールを
 加えてBの調味料を加えて
 とろみが出るまで煮込む
5)とろみが出てきたら
 ピーマンを加えてひと煮立ち
 させてから皿に盛り付ける

塊の豚肉よりふた手間多くなりますが
肉は柔らかくボリュミー

焼売を食べたかったソムリエさん
ミートボールが焼売のようだと
満足のようでした

牡蠣とほうれん草のソテー
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牡蠣は卵黄+小麦粉で黄金焼にして
ほうれん草と合わせると
味がからみやすいです

エビマヨ
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中華温豆腐
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豆腐を暖めてから
ザーサイと小ねぎを添えて
ラー油で食べます

少ないと思ったけれど
追加の炒飯は不要でした
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今朝もきれいな青空
風が少し感じますが暖か
ゴミ捨てに出たときも
コートなしでも大丈夫でした


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