モニターで頂いた
ハウス お酢と果汁のペースト ビネ果
今回は<ザクロ>を
肉料理に使ってみました (*^ー゚)v ♪
豚ヒレ肉のソテー、ザクロソース添え☆ 材料(2人分) ☆
豚ヒレ肉 200g
レンコン 100g
菜の花 1束
こめ油 大さじ1
塩 小さじ半分(肉の重さの1%強)
小麦粉 少し
粗挽き黒胡椒 たっぷり目
(オリーブオイルやサラダ油でも)
<ソース>
ビネ果(ザクロ) 大さじ2
☆ 作り方 ☆
1)ヒレ肉は1.5−2cmの厚さに切り
包丁のかかとで、筋を切り
塩と胡椒をふり
小麦粉を茶こしなどで薄くまぶす
2)レンコンは食べやすい大きさに
1cmほどの厚みに切る
菜の花は茎と花の部分に分けて切り
塩を加えた熱湯に
茎の部分を最初に入れ少ししてから
花や葉の上部を入れて茹でて
流水で粗熱を取り水分を絞る
3)大きめのフライパンを熱し、油を入れ
ヒレ肉入れとレンコンを焼き始める
4)フライパンにビネ果(ザクロ)を
入れて残った油と混ぜ合わせ
柔らかいヒレ肉をさっと焼いて
ソースを添えるだけの簡単料理
お肉の種類はお好みで
癖のない豚肉は
果物との相性が抜群です
果物と言ってもこれは調味料
「料理に果物は…」と言う方でも
このソースならきっと大丈夫


ザクロの酸味が肉の旨味と合う
おすすめの食べ方です
クリームチーズに添えても
レシピブログの
「ペースト調味料でおいしさ広がる簡単レシピ」
モニター参加中♪

やみつき風味の簡単料理レシピ スパイスレシピ検索
今朝(8日)は
朝から冷たい雨です
八王子(東京の西方向)では
雪が混じっているとの情報も
明日からまた暖かくなり
週末はまた19度から20度予報
桜の開花予報は23日です
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪
ハウス お酢と果汁のペースト ビネ果
今回は<ザクロ>を
肉料理に使ってみました (*^ー゚)v ♪
豚ヒレ肉のソテー、ザクロソース添え☆ 材料(2人分) ☆
豚ヒレ肉 200g
レンコン 100g
菜の花 1束
こめ油 大さじ1
塩 小さじ半分(肉の重さの1%強)
小麦粉 少し
粗挽き黒胡椒 たっぷり目
(オリーブオイルやサラダ油でも)
<ソース>
ビネ果(ザクロ) 大さじ2
☆ 作り方 ☆
1)ヒレ肉は1.5−2cmの厚さに切り
包丁のかかとで、筋を切り
塩と胡椒をふり
小麦粉を茶こしなどで薄くまぶす
2)レンコンは食べやすい大きさに
1cmほどの厚みに切る
菜の花は茎と花の部分に分けて切り
塩を加えた熱湯に
茎の部分を最初に入れ少ししてから
花や葉の上部を入れて茹でて
流水で粗熱を取り水分を絞る
3)大きめのフライパンを熱し、油を入れ
ヒレ肉入れとレンコンを焼き始める
ヒレ肉の両面が焼けたら
レンコンの上に乗せ レンコンがお好みの柔らかさになったら
両方を皿に盛り付ける
茹でた菜の花を添える4)フライパンにビネ果(ザクロ)を
入れて残った油と混ぜ合わせ
ソースにして肉に添える
ひな祭りの翌日に作ったので
菜の花とレンコンが残っていて
添えてみましたが
添える野菜は冷蔵庫にあるもので
菜の花はわざと花を咲かせています
可愛らしすぎて使いづらいですが〜
菜の花とレンコンが残っていて
添えてみましたが
添える野菜は冷蔵庫にあるもので
菜の花はわざと花を咲かせています
可愛らしすぎて使いづらいですが〜

柔らかいヒレ肉をさっと焼いて
ソースを添えるだけの簡単料理
お肉の種類はお好みで

果物との相性が抜群です

果物と言ってもこれは調味料
「料理に果物は…」と言う方でも
このソースならきっと大丈夫



ザクロの酸味が肉の旨味と合う
おすすめの食べ方です


レシピブログの
「ペースト調味料でおいしさ広がる簡単レシピ」
モニター参加中♪
やみつき風味の簡単料理レシピ スパイスレシピ検索
今朝(8日)は
朝から冷たい雨です

八王子(東京の西方向)では
雪が混じっているとの情報も

明日からまた暖かくなり
週末はまた19度から20度予報
桜の開花予報は23日です

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪
コメント
コメント一覧 (2)
豚肉のソテーにザクロ味のソース、美味しそうですね。
なるほどと思いましたが、
フルーツを扱い慣れていないので、まず思い付きません。
ビネ果を使えば、手軽に作れますが、
まずはその発想があるかどうかの問題です。
豚肉のソテーにざくろのビネ果、わかる!
ざくろの風味は濃い味や油分を含んだものと相性が良いよね。
お肉を焼いた後のおいしい油と合わせてソースに♪
さすがの使いかただわ。
午後から3回目のワクチン接種に行ってきたよ。
今は肩にちょっと違和感があるくらい‥このまま済むといいな。