モニターでいただいた
お酢と果汁のペースト「ビネ果」
柔らかい酸味と果物の風味が美味しい
今回は「マスカット」を使って
お菓子作り〜 v(*'-^*)ゞ
         
マスカットのレアチーズタルト
p-DSCN3425
☆ 材料(17cmタルト台1台分+グラス2個分) ☆
<チーズ生地>
クリームチーズ 200g
プレーンヨーグルト(砂糖なし) 100ml
生クリーム 100ml
砂糖 60g
ゼラチン 10g
ビネ果<マスカット> 大さじ1
<タルト生地>
小麦粉 120g
アーモンドプードル 20g
バター 60g
砂糖 25g
卵 半分
<ナパージュ>
ゼラチン 5g
水 50ml
ビネ果<マスカット> 大さじ1
砂糖 大さじ1
<飾り>
皮ごと食べられるぶどう 少し

☆ 作り方 ☆
<タルト生地>
1)タルト生地の材料をすべて
 FPに入れて5分ほど回し
 しっとりした生地になったら
 ラップに包んで1時間ほど冷やす
2)ラップの上に生地を置き
 更に1枚ラップをのせ
 めん棒などでタルト台より少し
 大きめに丸くのばし
 タルト台にのせてしっかり敷き詰める
3)フォークで底に穴をあけ
 キッチンペーパーを敷いて
 その上に重石をのせ
 180度のオーブンで15〜20分焼き
 一度取り出して重石を取り除き
 さらに10分ほど焼き
 取り出して冷ましておく
<チーズ生地> 
1)クリームチーズを室温に戻しておく
 ゼラチンは10gは大さじ2~3
 5gは水大さじ1でふやかしておく
 生クリームは角が立つほどしっかり
 泡立てておく
2)泡立て器でチーズとヨーグルトを
 混ぜ合わせ、砂糖と卵加えて更に
 混ぜ合わせ、ビネ果を加える
3)ゼラチンを湯煎して溶かし
 2のチーズに満遍なく混ぜ合わせる
4)冷めたタルト生地の上に
 チーズ生地を塗り、冷蔵庫で冷やす
<ナパージュと飾り>
1)ぶどうを薄切りにして
 チーズに上に飾る
2)ふやかしたゼラチンに砂糖と
 水を入れて煮立たせ
 ビネ果を加え粗熱をとる
3)ぶどうを飾ったチーズの上に
 ナパージュを刷毛で塗り
 冷蔵庫で1時間以上冷やす

p-DSCN3415p-DSCN3416

チーズ生地が沢山あまってしまい
急ぎ、ビスケットを崩し
ガラスカップに敷いてから
上にチーズ生地を入れて
ぶどうとナパージュで仕上げ
2つのカップチーズケーキも
p-DSCN3427
カップに入れるので
砕いたビスケットに
バターは加えません
p-DSCN3445

チーズケーキはこちらにも
レシピがあるので参考にしてください
チーズケーキレシピ→

普段はレモン汁で酸味を加える
レアチーズケーキですが
今回は優しい酸味のビネ果<マスカット>を
チーズ生地とナパージュ
両方に加えることで
さらに美味しいマスカット風味に
p-DSCN3322
ソムリエさんは
メインのチーズタルトより
チーズ生地たっぷりの
グラスチーズケーキのほうがお気に入り
グラスには大きいぶどうをもっと沢山
立体的に飾ればよかったかな

春らしい
とても爽やかな
甘さ控えめチーズケーキです

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今日は4月の陽気
最高気温は20度〜21度予報
一ヶ月ほど前に植えた
チューリップの葉が出てきました
毎日の成長が楽しみ〜

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