日曜日(13日)に友達から
箱いっぱいの野菜が届きました
冬野菜は虫がつきにくく
すべて無農薬だそうです
青梗菜や蕪の楽しみ方など
それぞれに、メモが添付されています

その中の一つに
青梗菜をシュウマイの皮に
するのがお勧め〜と
この日は自家製ソーセージの
予定だったので
ソーセージの具材を
青梗菜で巻いて蒸し焼きに

青梗菜巻きソーセージ
p-DSCN3472
☆ 材料(10個、2-3人分) ☆
青梗菜の葉 10枚
合いびき肉 200g
玉ねぎ 50g
6Pチーズ 1個
A{ドライセージ 小さじ2
 卵 半分
 ニンニクすりおろし 小さじ半分
 塩 小さじ3分の1
 黒胡椒 たっぷりめ}
オリーブオイル 大さじ1
ミニトマト 2個
粒マスタード 適量 

☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにする
 チーズは1cmの棒状にする
 (6個に入れました)
 ミニトマトは4つ割りにする
2)ひき肉にAを加えて手で
 揉むようにして混ぜ
 玉ねぎのみじん切りを加える
3)ゴルフボール大を手に取り
 チーズを入れて包み込み
 青梗菜内側を上にして
 くるりと肉を巻く
4)フライパンに油を入れ加熱し
 3をフライパンに並べ
 水大さじ1(分量外)を加えて
 蓋をして4-5分蒸し焼きにする
5)皿に盛り付け
 ミニトマトと粒マスタードを
 添える
p-DSCN3467
撮影後、直しましたが
葉は裏面を上にしたください

収穫したての柔らかい青梗菜に
包まれたソーセージはとても優しい味
葉を皮にするアイデアも素晴らしい
今は少しブログから離れてしまった
料理ブロガーの友達
野菜の食べ方を色々教わっています
残った茎と葉を使って

青梗菜とホタテのソテー
p-DSCN3474
この他の野菜料理は
これから、随時紹介します

収穫した翌日に届いた野菜たち
p2-DSCN3461

ワイン、キウイや
自家製干し柿のラム酒漬け(これも美味しい)
p-DSCN3465
p-DSCN3466

毎回、素敵な野菜をありがとう
p-DSCN3462
今回使った青梗菜です
(スーパーのものとは少し違います)

連日、5月の陽気
昨日は24度で暑かった
急いで衣替えしなくては
と、思ったら
週末は平年並みの予報
この季節は油断できない


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
              

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪