3月22日
桜の開花宣言が出た途端
冷たい雨の朝
現在の気温3.5度!
みぞれ又は雪の予報まで〜
モニターで頂いた調味料
ビネ果がとても便利♪
ドレッシングに使うレモン汁を
ビネ果<グレープフルーツ>に代えて
カブとツナのサラダ☆ 材料(2人分) ☆
カブ 1個(約150g)
カブの葉(あれば) 少し
ツナ缶 1個
ビネ果<グレープフルーツ> 大さじ1
塩 少し
黒胡椒(胡椒) 少し
<飾り>
ミニトマト3個
☆ 作り方 ☆
1)カブは皮をむいて縦半分に切り
5mmの厚さの半月切りにし
縦にして棒状に切る
葉は小さいものを選んで
小口切りにする
ボールにカブと葉を入れて
塩を2つまみ(分量外)を混ぜ
しばらく置く
ミニトマトは縦に6等分にする
2)カブから水分が少し出たら
両手でギュッと掴んで
水分を絞り出し
きれいなボールに入れる
3)ツナ缶を油ごと加えて
ビネ果を加えて
塩・胡椒で味をととのえる
4)皿に盛り付けミニトマトを飾り
材料はツナ缶とカブと
ビネ果<グレープフルーツ>だけ
サラダオイルもお酢も使いません
レモンの酸味とも違う
優しいグレープフルーツの味と酸味が
フレッシュなグレープフルーツが
あれば一緒に飾ってください
ちょい足し調味料のビネ果
料理に果物を取り入れるのが
苦手な方も
レモン汁やお酢の代用として
今日と明日は寒く
木曜日から気温が少しずつ戻り
日曜日は22度予報
今夜は戻さないと…
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪
桜の開花宣言が出た途端
冷たい雨の朝
現在の気温3.5度!
みぞれ又は雪の予報まで〜
雪が混じっていないか
時々外の様子を見ながら…
モニターで頂いた調味料
ビネ果がとても便利♪
ドレッシングに使うレモン汁を
ビネ果<グレープフルーツ>に代えて
カブとツナのサラダ☆ 材料(2人分) ☆
カブ 1個(約150g)
カブの葉(あれば) 少し
ツナ缶 1個
ビネ果<グレープフルーツ> 大さじ1
塩 少し
黒胡椒(胡椒) 少し
<飾り>
ミニトマト3個
☆ 作り方 ☆
1)カブは皮をむいて縦半分に切り
5mmの厚さの半月切りにし
縦にして棒状に切る
葉は小さいものを選んで
小口切りにする
ボールにカブと葉を入れて
塩を2つまみ(分量外)を混ぜ
しばらく置く
ミニトマトは縦に6等分にする
2)カブから水分が少し出たら
両手でギュッと掴んで
水分を絞り出し
きれいなボールに入れる
3)ツナ缶を油ごと加えて
ビネ果を加えて
塩・胡椒で味をととのえる
4)皿に盛り付けミニトマトを飾り
お好みで黒胡椒をふりかける
*カブの葉がないときは
水菜やかいわれ大根を添えてください
材料はツナ缶とカブと
ビネ果<グレープフルーツ>だけ
サラダオイルもお酢も使いません
レモンの酸味とも違う
優しいグレープフルーツの味と酸味が
いつもとひと味違うサラダに

フレッシュなグレープフルーツが
あれば一緒に飾ってください

ちょい足し調味料のビネ果

苦手な方も
レモン汁やお酢の代用として
酸味が少しほしい時に
手軽にちょっい足してみたら
いかがでしょうか〜

レシピブログの
今日と明日は寒く
木曜日から気温が少しずつ戻り
日曜日は22度予報

冬から初夏
初夏から冬へと日替わり
布団を冬から春に替えたばかり今夜は戻さないと…
体調に気をつけてお過ごしください

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪
コメント
コメント一覧 (2)
ビネ果とカブ、とっても相性が良いと感じています。
カブのカット、棒状とは思いつかなかった、
ビネ果の風味にツナのコクが加わってとてもおいしそう。
ホントにね、料理に果物はちょっとという方にも
使って欲しいよね。
今日は札幌より気温が低い!?
TVでは電力ひっ迫で節電を言ってるし大変そう。
温かくして過ごしてね。
くせがあまりないカブとビネ果の組み合わせ、
爽やかな風味が加わりそうです。
カブはあまり使いこなせていない野菜。
チャレンジしてみたくなりました。