モニターの調味料「サテトム」
これがとても便利なんです!
サテトムだけで味が決まるので
海老と香草のソテー☆ 材料(2人分) ☆
エビ(小さめ) 100g(10尾)
香草(パクチー) 1株
サテトム 小さじ1
片栗粉 小さじ1}
マヨネーズ 大さじ1
塩・胡椒 適量
☆ 作り方 ☆
1)エビは殻と背わたを取り除き
水分を取り除きBで下味をつける
2)香草は茎と葉に分けて
茎は3cm、葉はざく切りにする
3)フライパンにマヨネーズを入れ
1のエビを加えて両面が焼けたら
サテトムを混ぜ合わせる
4)香草の茎を加えてざっくり混ぜ
味見をしてから
塩・胡椒で味を整えてから
最後に香草の葉を加え皿に盛り付ける
この日はエビを使いましたが
鶏ささみ肉や胸肉を
エビの大きさに切って
使っても美味しいと思います


香草が苦手な方は
豆苗で作ってみてください
お好みの味に整えるだけ
簡単にベトナム風の
美味しいエビソテーになります
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敷地内の桜も
蕾はふくらみ、一部咲き始めています
来週はお花見ができそうです
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これがとても便利なんです!
サテトムだけで味が決まるので
あとは食材を決めるだけ
サイドメニューにもう一品

と、思ったときに
簡単に作れます (v^ー°)
海老と香草のソテー☆ 材料(2人分) ☆
エビ(小さめ) 100g(10尾)
香草(パクチー) 1株
サテトム 小さじ1
A{片栗粉 小さじ1
水 小さじ1}
B{塩・胡椒 各少し
酒 小さじ1片栗粉 小さじ1}
マヨネーズ 大さじ1
塩・胡椒 適量
☆ 作り方 ☆
1)エビは殻と背わたを取り除き
Aと一緒にボールに入れ
手で揉むようにして
汚れを出したら流水で洗い流し水分を取り除きBで下味をつける
2)香草は茎と葉に分けて
茎は3cm、葉はざく切りにする
3)フライパンにマヨネーズを入れ
1のエビを加えて両面が焼けたら
サテトムを混ぜ合わせる
4)香草の茎を加えてざっくり混ぜ
味見をしてから
塩・胡椒で味を整えてから
最後に香草の葉を加え皿に盛り付ける
この日はエビを使いましたが
鶏ささみ肉や胸肉を
エビの大きさに切って
使っても美味しいと思います



香草が苦手な方は
豆苗で作ってみてください

エビの旨みたっぷりのサテトム
これ1本だけで
あとはほんの少し塩と胡椒で
お好みの味に整えるだけ

簡単にベトナム風の
美味しいエビソテーになります

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22日は、みぞれが降るほど寒かった
でも、桜の開花はすすんでいました敷地内の桜も

蕾はふくらみ、一部咲き始めています
来週はお花見ができそうです

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コメント
コメント一覧 (2)
サトテムで味付けしたエビ、間違いなく美味しいはず。
パクチーが加わり、しっかりエスニック風味。
masakohimeさんなら、これだけに留まらず、
統一感のある献立になっているんだろうと想像しています。
こちらも今日から暖かくなりそうです。
まだ見頃とは言えませんが、週末にはあちこちで桜が咲きそう。
まん延防止等重点措置も解除になり、
ぼちぼち出掛けたくなっています。
海老とサテトム、これは絶対おいしいヤツ!
パクチーが入って一層エスニック感が高まっていそう。
マヨネーズで炒めると酸味がうま味に変わってコクがアップ、
サテトムも馴染みやすそうで一石二鳥だね。
こちらも穏やかな日が続いて雪解けが進んでるけど
公式ではまだ60センチの積雪(-""-)
桜が咲くのは連休のあたりかな。