4月1日
今日は、エイプリルフール
楽しい嘘で楽しみたい( ̄m ̄*)         

先日の完全休肝日に作った
もう一つのお料理
見た目は少し地味ですが
チャチャっと作ったのに
好評だったので

ベビーホタテのチーズ焼き
p-DSCN3589
☆ 材料(2人分) ☆
ベビーホタテ 130g
玉ねぎ 70g
えのき茸 70g
人参 5g
豆苗 少し
溶けるタイプのチーズ 40g
バター 10g
A{白だし 大さじ1
 柚子胡椒 少し
 塩・胡椒 各少し}

☆ 作り方 ☆
1)ベビーホタテは横に切って
 薄くする
 玉ねぎは繊維に沿って薄切り
 えのき茸は下部を切り落として
 3cmのざく切りにする
 人参は極細に切る
 豆苗はざく切りにする
2)フライパンにバターを溶かし
 玉ねぎを加えて透き通るまで
 炒めたら人参とえのき茸を加えて
 Aで味をつける
 (この時に味見をして調整する)
3)3を耐熱皿に移し
 ベビーホタテを上に盛り付け
 チーズをのせて
 220度のオーブントースターや
 グリルでチーズが溶けるまで焼き
 食べる直前に豆苗を飾る

ベビーホタテは塩味がしっかり
あるので味は薄めで
お好みでしめじやエリンギを
加えてホタテとキノコのチーズ焼き
でも美味しいと思います

絹揚げのおろし添え
p-DSCN3590

山芋の梅和え
p-DSCN3591

炊き込みご飯と味噌汁
p-DSCN3592

地味目の食卓、お茶で乾杯
p-DSCN3585

昨日(31日)は最高気温22度
今日は14度と急降下
この気温の低さが
満開の桜の延命になるそうです
今週は晴れの日が少なかったので
青空の下の桜も見たいです

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