寒の戻りから一転
初夏のような陽気で
冷たい雨でも頑張っていた桜が
この暖かさでかなり散り
木の下がピンク色の絨毯になっています

熊本に移住した兄から
恒例の筍が届きました
掘りたてを冷蔵便で送ってくれるので
届いたらすぐに茹で始めます
小さな鉢で育てている山椒の
鮮やかな緑色新芽を添えて(♡˙︶˙♡)

去年もレシピにした
焼き筍
今年は少し練り味噌の
味を変えて

焼き筍(タケノコ)練り味噌添え
p-DSCN3659
☆ 材料(2人分) ☆
筍(小さめ) 1個(400g)
A{みりん 大さじ1
 酒 大さじ1}
味噌 大さじ2
卵黄 1個
粉山椒 少し
木の芽 少し

☆ 作り方 ☆
1)筍の外側の皮数枚は剥がし
 縦に半分に切り
 真ん中に切り込みを入れて
 2重にしたホイルで包み
 グリルで40分ほど焼く
 太いところに竹串を刺して
 すっと通ったら焼き上がり
2)その間にAを鍋に入れて沸騰させ
 味噌を加えて少し照りが出るまで
 弱火で加熱し
 最後に卵黄を入れて1,2分加熱し
 火を止めてから粉山椒を混ぜ合わせ
 器に入れる
3)焼き上がった筍は小包丁で皮の間を
 切り、食べやすくしてから
 上に木の芽を飾り
 練り味噌を添える

黄身味噌は白味噌で作っても良いです
今回は砂糖を加えずに甘さかなり控えめ
味噌の塩分と甘さの対比は
お好みで調整してください

そしてお待ちかねの
筍(タケノコ)ご飯
p-DSCN3665
食材は
米・筍・油揚げ(油抜きした)・酒・みりん
醤油・塩そして木の芽
練り味噌で残った白身は
味噌汁やおい吸い物に使います

ナスと豚肉のピリ辛
p-DSCN3661

めかぶ
p-DSCN3663
赤く見えるのは梅干しです

アジの刺身
p-DSCN3664

日本酒器がガラスになりました
p-DSCN3658

沢山のタケノコ
p-DSCN3657
早速友達にも届けて〜

寒さはもう終わりかしら…
クローゼットの中は
冬物と春物が混在しています
少しずつ整理しないと

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