熊本の兄から届いたタケノコ
自分で茹でると
皮ではない柔らかい部分の
甘皮も使えます
その甘皮を使った簡単料理  v(*'-^*)ゞ         

タケノコのピリ辛
p-DSCN3674
☆ 材料(2人分) ☆
タケノコの甘皮 130g
ごま油 小さじ2
豆板醤 小さじ4分の1
A{ウェイパー 小さじ半分
 胡椒 少し}
青のり 少し
白ごま 少し

☆ 作り方 ☆
1)甘皮は一口大に切る
2)フライパンにごま油を入れて
 豆板醤を加えて香りが出てきたら
 甘皮を加えて2,3分炒め
 Aを加える
3)皿に盛り付けて
 白ごまと青のりを飾ります

シナチクより柔らかく
簡単に味が決まります
タケノコが沢山出回るこの季節に
もし茹でる機会があれば
ぜひ作ってみてください
p-DSCN3675

タケノコを使った中華の食卓
次回は春巻きの紹介をします
p-DSCN3666

今週後半から気温が下る予報
気温の変動が激しいこの頃
体調に気をつけてお過ごしください


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪