今回のタケノコ料理レシピは
タケノコの春巻き☆ 材料(8本分) ☆
タケノコ 130g
エリンギ 70g
豚肉薄切り 100g
長ネギ 30g
生姜 20g
春雨 16g
春巻の皮 8枚
ごま油 小さじ2
A{中華スープ 100ml
砂糖 小さじ1
黒酢 小さじ半分
醤油 小さじ半分}
揚げ油 適量
☆ 作り方 ☆
1)豚肉は細切りにする
タケノコは3-4cmの細切り
エリンギも同じ長さの
細切りにする
長ネギは縦半分に切ってから
斜め薄切りにする
生姜は細切りにする
春雨は長いものは4-5cmに切る
2)フライパンに胡ごま油を入れ
長ネギと生姜を加えて香りが出たら
豚肉を加えて肉の色が全部変わるまで
炒めたらタケノコとエリンギを
加え1,2分炒める
3)Aを加え煮立ったら春雨を入れ
水分がなくなったら火を止め
冷ましておく
4)冷めた3を8等分して
春巻きの皮で包む
箸でそっと押さえる
きつね色になったら取り出し
油をしっかり切ってから
斜め半分にハサミでカットして
盛り付ける
巻き終わりを水で溶いた小麦粉で
糊付けせず、油の中でそっと箸で
押さえると開きません
人参など他の野菜を入れても
良いのですが
今回の主役はタケノコなので
あまり味が主張せず
旨味のあるエリンギにしました
醤油はつけずに
辛子を少しつけて召し上がれ
餃子
カニカマと水菜のサラダ
タケノコ甘皮のピリ辛レシピはこちら→☆
カニカマと卵の炒飯
次回の中華の時に
は青椒肉絲(チンジャオロース)を
作ります
先月植えたチューリップが
咲き始めました花が咲くのは嬉しい〜
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪
タケノコの根本の少し固い部分を
使った春巻きです(*^-^*)☆
タケノコの春巻き☆ 材料(8本分) ☆
タケノコ 130g
エリンギ 70g
豚肉薄切り 100g
長ネギ 30g
生姜 20g
春雨 16g
春巻の皮 8枚
ごま油 小さじ2
A{中華スープ 100ml
砂糖 小さじ1
黒酢 小さじ半分
醤油 小さじ半分}
揚げ油 適量
☆ 作り方 ☆
1)豚肉は細切りにする
タケノコは3-4cmの細切り
エリンギも同じ長さの
細切りにする
長ネギは縦半分に切ってから
斜め薄切りにする
生姜は細切りにする
春雨は長いものは4-5cmに切る
2)フライパンに胡ごま油を入れ
長ネギと生姜を加えて香りが出たら
豚肉を加えて肉の色が全部変わるまで
炒めたらタケノコとエリンギを
加え1,2分炒める
3)Aを加え煮立ったら春雨を入れ
水分がなくなったら火を止め
冷ましておく
4)冷めた3を8等分して
春巻きの皮で包む
5)170度油に春巻きの巻き終わりを
下にして入れる
皮の部分が少し剥がれるようなら箸でそっと押さえる
きつね色になったら取り出し
油をしっかり切ってから
斜め半分にハサミでカットして
盛り付ける
巻き終わりを水で溶いた小麦粉で
糊付けせず、油の中でそっと箸で
押さえると開きません
人参など他の野菜を入れても
良いのですが
今回の主役はタケノコなので
あまり味が主張せず
旨味のあるエリンギにしました
醤油はつけずに
辛子を少しつけて召し上がれ
餃子
カニカマと水菜のサラダ
タケノコ甘皮のピリ辛レシピはこちら→☆
カニカマと卵の炒飯
次回の中華の時に
は青椒肉絲(チンジャオロース)を
作ります
先月植えたチューリップが
咲き始めました花が咲くのは嬉しい〜
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪
コメント
コメント一覧 (1)
正統派の手作り春巻き、おいしそう♪
タケノコの香りと食感が抜群なんでしょうね。
丁寧な作り方、とても参考になります、
いつもなんちゃってで済ませているので
これをお手本に作ってみたいなあ。
巻き終わりの水溶きの小麦粉は不要なのね、
そしてカットはキッチンバサミ、
覚えておかなくては(*^^*)
可愛らしいチューリップ♪
最近はいろんな品種があるのね。