熊本の兄からから届いた
タケノコ料理が続いています
パスタ(1.6mm) 100g
茹でたタケノコ 200g
ベーコン 2枚
アスパラ 2本
卵 2個
粉チーズ 大さじ2
アンチョビヒレ 1枚
鷹の爪 半分
ニンニク 1片
塩・胡椒 各適量
オリーブオイル 大さじ1
☆ 作り方 ☆
鷹の爪は輪切りにする
2)卵2個がゆったり入る鍋に湯を沸騰させ
卵を入れて約20分放置してから
冷たい水に入れて粗熱をとり
温玉を作っておく
3)フライパンにオリーブオイル
大さじ1とアンチョビ・ニンニク・
鷹の爪を入れて弱火で
アンチョビを崩しながら炒め
ベーコンを加えその後タケノコを
加えて炒めおく
4)鍋に湯を沸騰させて塩をひとつかみ
加えてからパスタを袋の表示時間より
2分短く茹で残りの1分前になったら
アスパラを加える
5)トングで4のパスタとアスパラを
フライパンに入れて茹で汁を
大さじ2ほど加えて乳化させ
塩・胡椒で味を整える
6)皿に盛り付け真ん中を少し窪ませて
温玉を割り入れ
その分パスタの量を少なくしたので
糖質制限にもなります


タケノコの食感も
温玉とチーズとのコラボも
バッチリです
鶏肉のソテー、ローズマリー風味
牡蠣のクリームコロッケ生協の冷凍品ですが
とても美味しいです
自分では作れないので
カタログにでると必ず買います
カプレーゼまだバジルが小さいので
葉は飾るだけ
ワインは
バロンド ド ボワ フルーリー ブラン 2020
昨日(14日)から冷たい雨
今日の最高気温11度予報
この季節の激しい気温差で
「春バテ」しないように
お過ごしくださいね
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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タケノコ料理が続いています
この日(12日)は気温25度と
とても暑かったので
白ワインに合わせて(♡˙︶˙♡)タケノコとアスパラとベーコンのパスタ
☆ 材料(2人分) ☆パスタ(1.6mm) 100g
茹でたタケノコ 200g
ベーコン 2枚
アスパラ 2本
卵 2個
粉チーズ 大さじ2
アンチョビヒレ 1枚
鷹の爪 半分
ニンニク 1片
塩・胡椒 各適量
オリーブオイル 大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)タケノコ、ベーコンは9-10cmほど
アスパラは5-6cmの長さの細切りにする
ニンニクはみじん切りにする鷹の爪は輪切りにする
2)卵2個がゆったり入る鍋に湯を沸騰させ
卵を入れて約20分放置してから
冷たい水に入れて粗熱をとり
温玉を作っておく
3)フライパンにオリーブオイル
大さじ1とアンチョビ・ニンニク・
鷹の爪を入れて弱火で
アンチョビを崩しながら炒め
ベーコンを加えその後タケノコを
加えて炒めおく
4)鍋に湯を沸騰させて塩をひとつかみ
加えてからパスタを袋の表示時間より
2分短く茹で残りの1分前になったら
アスパラを加える
5)トングで4のパスタとアスパラを
フライパンに入れて茹で汁を
大さじ2ほど加えて乳化させ
塩・胡椒で味を整える
6)皿に盛り付け真ん中を少し窪ませて
温玉を割り入れ
粉チーズと黒胡椒をふる
タケノコをたっぷり使いその分パスタの量を少なくしたので
糖質制限にもなります



タケノコの食感も
温玉とチーズとのコラボも
バッチリです

鶏肉のソテー、ローズマリー風味
牡蠣のクリームコロッケ生協の冷凍品ですが
とても美味しいです

自分では作れないので
カタログにでると必ず買います

カプレーゼまだバジルが小さいので
葉は飾るだけ

ワインは
バロンド ド ボワ フルーリー ブラン 2020
昨日(14日)から冷たい雨
今日の最高気温11度予報
この季節の激しい気温差で
「春バテ」しないように
お過ごしくださいね

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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
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コメント
コメント一覧 (2)
たっぷりのタケノコ入りのパスタ。
タケノコ、グリーンアスパラ、ベーコンをいずれも細切り。
麺とも良く絡みますし、麺を少なめにしても、
違和感なく食べられそうです。
温泉玉子と粉チーズでコクと旨みが増しますね。
2人分でパスタが100g?と思ったら
ゆでたタケノコが200gとたっぷり入るのね。
おいしいうえにダイエットにも役立つのは良いな。
アスパラ、、ベーコンもパスタに合わせて細切り、
とてもよく考えらえたレシピですね。
温玉にチーズ、これは欠かせないアイテム、
一気に華やかな景色になりますね。
今日は札幌とあまり変わらない気温だったとか、
こちらだと穏やかで過ごしやすい気温だけど、
25℃からだと厳しいものがあるね。