熊本のタケノコが
毎日食卓にあがります
この日は簡単で美味しい
定番のタケノコ料理  σ(゚ー^*)         

タケノコのおかか煮
p-DSCN3743
☆ 材料(2人分) ☆
茹でたタケノコ 150g
だし汁 200〜300ml
A{酒・みりん 各大さじ1
 醤油 小さじ1}
鰹節 1カップ
木の芽 少し

☆ 作り方 ☆
1)タケノコは下の硬い部分は小さめに
 上の柔らかい部分は少し大きめに切る
2)鍋にタケノコを入れ
 ひたひたのだし汁と酒・みりんを加え
 弱火でだし汁がなくなるまで煮る
3)汁気がなくなったら火を止めて
 鰹節を全体に混ぜ
 皿に盛り付ける
 最後に木の芽を飾る

シンプルだけれど
美味しいので
毎年、必ず作ります〜

鰻の棒寿司
p-DSCN3747
レシピはこちら→

急いでいたので
棒寿司を切らずに
そのまま食卓に
食べ始めてから
今回は電動ナイフで切ってみました
ご飯も切れるかな
って、思ったのですが
綺麗に切れました

まだ切る前の棒鮨で集合写真
p-DSCN3740

週末に晴れたと思ったら
昨日(18日)からは
曇り&雨予報
やはり「春は3日の晴れなし」
予報が毎日変わる
今日は貴重な晴れのようです

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