先日、オレンジを4個買って
皮でピールを作りました(♡˙︶˙♡)
そのオレンジピールを使った
フルーツパウンドケーキ☆ 材料(パウンド型1台分) ☆
ホットケーキミックス(HM) 1袋(180g)
バター50g
砂糖 30g
卵 2個
牛乳 100ml
生クリーム 大さじ1
干しぶどう 50g
オレンジピール 50g
ラム酒 大さじ2
☆ 作り方 ☆
ラム酒が全部染み込んだら
オレンジピールとともに
細かく刻む
2)バターは室温で柔らかくしておく
(レンジで1,2分加熱でもOK)
バターを泡だて器でよく練り
砂糖→卵黄→牛乳→生クリームの
順に泡だて器でしっかり混ぜ合わせ
最後にHMをふるいながらさっくり加え
3)卵白を泡立てて
泡を潰さないように2の中に
5)パウンド型にオーブンシートを敷き
3の生地を流し込み
オーブンで30分〜35分焼く
竹串を刺して、何もついてこなければ
焼き上がり今回使ったホットケーキミックスは
200gでなく180g
苦味がとれて柔らかくなったら
砂糖(200g弱)を加えて
最初は蓋をして最後は蓋をとり
水分を飛ばして冷まします
プラスチックバックに薄く平らに入れ
今年の連休のお天気が…
今日(23日)も晴れはお昼まで
明日は雨予報の週末
ゆっくりとお菓子作りするのも
楽しいと思います
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皮でピールを作りました(♡˙︶˙♡)
そのオレンジピールを使った
フルーツパウンドケーキ☆ 材料(パウンド型1台分) ☆
ホットケーキミックス(HM) 1袋(180g)
バター50g
砂糖 30g
卵 2個
牛乳 100ml
生クリーム 大さじ1
干しぶどう 50g
オレンジピール 50g
ラム酒 大さじ2
☆ 作り方 ☆
1)卵は、卵白と卵黄に分けて
レーズンはラム酒に漬け込みラム酒が全部染み込んだら
オレンジピールとともに
細かく刻む
2)バターは室温で柔らかくしておく
(レンジで1,2分加熱でもOK)
バターを泡だて器でよく練り
砂糖→卵黄→牛乳→生クリームの
順に泡だて器でしっかり混ぜ合わせ
最後にHMをふるいながらさっくり加え
オレンジーピールとレーズンを加える
3)卵白を泡立てて
泡を潰さないように2の中に
ヘラで混ぜ込む
4)オーブンを170度に予熱する
5)パウンド型にオーブンシートを敷き
3の生地を流し込み
オーブンで30分〜35分焼く
竹串を刺して、何もついてこなければ
焼き上がり今回使ったホットケーキミックスは
200gでなく180g

気がつくのが遅かった

でも、焼き時間がいつもより
少し長くかかっただけ
2度茹でこぼし苦味がとれて柔らかくなったら
砂糖(200g弱)を加えて
最初は蓋をして最後は蓋をとり
水分を飛ばして冷まします
プラスチックバックに薄く平らに入れ
冷凍庫で保存します
柔らかいので
今年の連休のお天気が…
今日(23日)も晴れはお昼まで
明日は雨予報の週末
ゆっくりとお菓子作りするのも
楽しいと思います
素敵な週末をお過ごしください

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コメント
コメント一覧 (1)
ああ、オレンジピールでパウンドケーキ!
もっと早く見たかった、せとかでたくさん作ったけど
友人にあげたり自分で食べたりですっかり消費、
こんな素敵なパウンドケーキが作れるなんて、
とり分けておけばよかったなあ。
オレンジとラム酒漬けのぶどうがたっぷり入って
しっとりしているのが画からよくわかる仕上がりだね、
とってもおいしそう。
ホットケーキミックス‥20g減なんだ、
お菓子を作るときにこの差はツラいよね。
本日、桜の開花宣言でました!(^^)!