先日、オレンジを4個買って
皮でピールを作りました(♡˙︶˙♡)
そのオレンジピールを使った

フルーツパウンドケーキ
p-DSCN3805
☆ 材料(パウンド型1台分) ☆
ホットケーキミックス(HM) 1袋(180g)
バター50g
砂糖 30g
卵 2個
牛乳 100ml
生クリーム 大さじ1
干しぶどう 50g
オレンジピール 50g
ラム酒 大さじ2

☆ 作り方 ☆
1)卵は、卵白と卵黄に分けて
 レーズンはラム酒に漬け込み
 ラム酒が全部染み込んだら
 オレンジピールとともに
 細かく刻む
 
2)バターは室温で柔らかくしておく
 (レンジで1,2分加熱でもOK)
 バターを泡だて器でよく練り
 砂糖→卵黄→牛乳→生クリームの
 順に泡だて器でしっかり混ぜ合わせ
 最後にHMをふるいながらさっくり加え
 オレンジーピールとレーズンを加える

3)卵白を泡立てて
 泡を潰さないように2の中に
 ヘラで混ぜ込む

4)オーブンを170度に予熱する

5)パウンド型にオーブンシートを敷き
 3の生地を流し込み
 オーブンで30分〜35分焼く
 竹串を刺して、何もついてこなければ
 焼き上がり
p-DSCN3801
今回使ったホットケーキミックスは
200gでなく180g
気がつくのが遅かった
でも、焼き時間がいつもより
少し長くかかっただけ
しっとりした仕上がりです
p-DSCN3802
昨夜(22日)の22時過ぎ
急に作りはじめて
23時過ぎには焼き上がった
一晩おいて
今朝一番に電気包丁でカット

オレンジピールは
p-DSCN3780
オレンジの皮4個分(170g)を細く切り
2度茹でこぼし
苦味がとれて柔らかくなったら
砂糖(200g弱)を加えて
最初は蓋をして最後は蓋をとり
水分を飛ばして冷まします

プラスチックバックに薄く平らに入れ
冷凍庫で保存します
柔らかいので
使う分だけ取り出せます
p-DSCN3806

今年の連休のお天気が…
今日(23日)も晴れはお昼まで
明日は雨予報の週末
ゆっくりとお菓子作りするのも
楽しいと思います
素敵な週末をお過ごしください


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