4個のオレンジで色々作りました
皮はピールにしましたが
オレンジの果肉は
サラダと
アガーのゼリーに(o^∇^o)ノ

オレンジゼリー
p2-DSCN3812
☆ 材料(200mlカップ3個分) ☆
オレンジ(皮をむいたもの) 2個分
オレンジジュース 400ml
コアントロー(あれば)* 小さじ1
砂糖 50g
アガー 大さじ2
生クリーム 50ml
グラニュー糖 小さじ2
ミントの葉 少し

☆ つくり方 ☆
1)アガーと砂糖は混ぜておく
2)鍋にオレンジジュースを入れ
 弱火で沸騰させ
 数回に分けて1を溶かす
3)全部溶かしたらオレンジの果実と
 コアントローを入れ
 火を止め粗熱をとる
4)飾り用にオレンジを少し残し
 残りはお好みの器に入れ
 冷蔵庫で冷やす
5)生クリームに砂糖を加えて
 しっかり泡立ててから
 ギザギザの口金をつけた
 絞り袋にいれておく
6)ゼリーがほぼ固まったら
 残したオレンジとホイップしたクリーム
 とミントの葉を飾る

*コアントローは、オレンジリキュールです

皮をむいて  薄皮を取り除きます
p-DSCN0467p-DSCN3770

ホイップクリームとミントを添えて
p-DSCN3813
ソムリエさんからも、美味しい!
と、お褒めの言葉が

アガーは溶かすときだけ
寒天やゼラチンより少し手間が
必要ですが案外簡単です
常温でも溶け出さないので
暑くなるこの季節にお勧めです

パウンドケーキの作り方はこちら→
p-DSCN3806p-DSCN3766

オレンジで作った
ゼリーとパウンドケーキと
人参とオレンジのサラダと
オレンジゼリー
どれも美味しい
まだピールがたっぷり残っている
さて、何を作ろうかな〜


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