ゴールデンウィーク初日
今日(29日)は曇り空
今にも雨が降り出しそうです

連休中は簡単料理で済ませたい
そんな時は
超簡単で美味しい
手作りの春巻きを作ってみては ヽ(*’-^*)。         

豚肉とナスの春巻き
p-DSCN3787
☆ 材料(2人分) ☆
春巻の皮 4枚
豚肉薄切り 4枚(150g)
ナス 2個
生姜 1片
塩・胡椒 各少し
揚げ油 適量

☆ つくり方 ☆
1)ナスはヘタと先の硬い部分を
 切り落とし縦に4つに切り
 皮に油を少し塗り(分量外)
 ラップをかぶせて500wの
 レンジで3分加熱する
2)豚肉は広げて塩・胡椒をふる
 生姜は細切りにする
3)加熱したナス2分の1個分を
 生姜と一緒に
 豚肉でくるりと巻いて
 その豚肉を春巻きの皮で巻きます
4)油を170度に熱し
 皮を閉じた方を下にして春巻きを入れ
 (閉じた部分の皮が少し浮いてきたら
 菜箸で軽く抑えます)
 きつね色になるまで揚げて取り出す
 油が切れ、少し冷めたら
 ハサミでカットする
p-DSCN3782

今回は
ラー油+醤油で食べました

ナスをレンジ加熱することで
油を吸い込まず
揚げ物ですが
さっぱりと食べられます

茹でたアスパラや他の野菜でも
野菜室で探して包んでみてください

何でも包める春巻きの皮は優れもの
少しずつ使う場合は
皮が乾燥しないように
残った皮をラップでしっかり包み
空気を抜いて
入っていた袋に戻し
ジップロックにいれて冷蔵庫保存
こうして
消費期限内で使い切りましょう

鮭のチーズグラタン
p-DSCN3784

山芋の梅しそ和え
p-DSCN3790

ごぼうのサラダ
p-DSCN3789

鶏つくね(生協の冷凍品)
p-DSCN3788

この日は時間がなくて
生協の冷凍品も使って簡単に
p-DSCN3783

明日土曜日は晴れ
日曜日は雨と
日替わり天気
3日から5日は晴れ予報なので
近くの公園に
お弁当とビールを持って
ピクニックかな〜


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