GW真最中!
日曜日からスタートの5月
朝から曇り空で
午後から雨予報です
タケノコの季節もそろそろ終盤
簡単なおつまみを
作ったら好評でした v(*'-^*)ゞ
タケノコのナムル
☆ 材料(2人分) ☆
タケノコ 100g
長ネギみじん切り 大さじ1
ニンニクすりおろし 少し
すりごま(白) 大さじ2
A{鷹の爪みじん切り 少し
砂糖 小さじ4分の1
醤油 小さじ5分の1
塩・胡椒 各少し}
青のり(韓国のりでも) 少し
ごま油 小さじ2
☆ つくり方 ☆
1)タケノコは4-5cmの細切りにする
2)フライパンにごま油を熱し
タケノコを入れて炒め
長ネギとニンニクを加えてから
Aで味をつけ、火を止める
3)すりごまを全体に絡め
皿に盛り付け
青のりを飾る
チャチャと作って
ナスの挟み揚げ1本丸ごとで作ると
食べにくい…
根本はそのままの形で
ホッケの干物
ホタルイカの酢味噌和え
南瓜の煮物

来週は気温も上がり
お天気も良さそうです
素敵な休日をお過ごしください
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
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日曜日からスタートの5月
朝から曇り空で
午後から雨予報です
タケノコの季節もそろそろ終盤
簡単なおつまみを
作ったら好評でした v(*'-^*)ゞ
タケノコのナムル
☆ 材料(2人分) ☆
タケノコ 100g
長ネギみじん切り 大さじ1
ニンニクすりおろし 少し
すりごま(白) 大さじ2
A{鷹の爪みじん切り 少し
砂糖 小さじ4分の1
醤油 小さじ5分の1
塩・胡椒 各少し}
青のり(韓国のりでも) 少し
ごま油 小さじ2
☆ つくり方 ☆
1)タケノコは4-5cmの細切りにする
2)フライパンにごま油を熱し
タケノコを入れて炒め
長ネギとニンニクを加えてから
Aで味をつけ、火を止める
3)すりごまを全体に絡め
皿に盛り付け
青のりを飾る
チャチャと作って
さっと出せるおつまみです

ピリ辛がビールに合う〜〜



タケノコは細切りにするので
下部の太い部分で

ナスの挟み揚げ1本丸ごとで作ると
食べにくい…

全部輪切りにしたり
色々と試しています
今回は太い部分は輪切り根本はそのままの形で

ホッケの干物
ホタルイカの酢味噌和え
南瓜の煮物
GWでも食事は作らなくては
なので
上手に手抜きをしながら
来週は気温も上がり
お天気も良さそうです
素敵な休日をお過ごしください

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↓ ↓ ↓
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コメント
コメント一覧 (1)
タケノコのナムル、歯ごたえが良くておいしそう♪
簡単に調味料を合わせただけかと思ったら
焼ナムルなんですね、味のしみ込みが良さそう。
これビビンバにのっけて食べたいな(*^^*)
ナスの挟み揚げ、上手〜!
わたしはちょっと苦手‥しっかり片栗粉をつけても
はがれちゃうんだもの。
連休と言っても天気がイマイチ。
朝晩はストーブが必須、予報は4日まで雨‥桜がぁ(-""-)