GW後半に入りました
今日(3日)は、お天気も上々
洗濯日和です

昨日山形の友達から
山菜がたっぷり届きました
もちろん山で採った天然物
3種の山菜天ぷらにしました

タラの芽の天ぷら
p-DSCN3880

コゴミの天ぷら
p-DSCN3879
右の黄緑色は小さいコシアブラ

コシアブラの天ぷら
p-DSCN3878
小さめなカゴに入れたので
形が分かりにくかった…

☆ 材料 ☆
タラの芽、こごみ、コシアブラなど 適量
天ぷら粉* 適量
揚げ油 適量

☆ つくり方 ☆
1)タラの芽は「はかま」の部分は手で
 取り除き、軸が太い場合は下から十字の
 切り込みを入れるか、半分に切ります
2)山菜は綺麗に洗ってしっかり水を切り
 キッチンペーパーなどの上にしばらく置き
 水分を取り除きます  
3)山菜に天ぷら粉を刷毛などで
 細かいところまで
 薄く全体にまぶしてから
 天ぷら粉1対 水2の割合で
 水の多い衣をつくり油で揚げる

*「コツのいらない天ぷら粉」を使用
  卵は使っていません

我が家は、揚げたてを塩で食べます

今はスーパーでも買える山菜
でも、山で育った山菜は
香りが違う
何よりの贅沢です

コゴミとコシアブラのごま味噌添え
p-DSCN3882
さっと湯がいた山菜を
少し甘目の味噌で

山形の春を味わう食卓
p-DSCN3877
他のお料理は次回紹介します

たっぷりの野菜の中に
ドライパーシモン(柿)、薄切りもち、笹巻なども
p-DSCN3876

いつも美味しい山菜を
ありがとうございます

連休でもお出かけなしですが
家でゆっくり楽しんで過ごします

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