GW中の夕食のおさらいです
レシピは
沢山頂いた山菜料理(σ^▽^)σ
山菜のごま味噌添え☆ 材料(2人分) ☆
コゴミ 適量
コシアブラ 適量
塩 小さじ半分
<ごま味噌>
A{西京味噌 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
水 大さじ1
練りごま 小さじ2
マヨネーズ 小さじ1}
柚子胡椒 少し
☆ つくり方 ☆
1)コゴミとコシアブラは
塩を加えた熱湯でさっと茹で
2)鍋にAを混ぜ合わせ弱火で
少し照りが出るまで煮詰め
火を止めてから柚子胡椒を加える
3)皿に1を盛り付け2の味噌を添える
後日、大きなウドを買ったので
この日はウド三昧
上記の味噌が残ったので
ウドの酢味噌和え
ウドの皮のきんぴら
ウドとタケノコの天ぷら
野菜はできるだけ
全部食べ切りたい
「笹巻き」をお抹茶と一緒にいただきました
GW開けのこの週は
梅雨の走りのような…
曇りと雨予報ばかり
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レシピは
沢山頂いた山菜料理(σ^▽^)σ
山菜のごま味噌添え☆ 材料(2人分) ☆
コゴミ 適量
コシアブラ 適量
塩 小さじ半分
<ごま味噌>
A{西京味噌 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
水 大さじ1
練りごま 小さじ2
マヨネーズ 小さじ1}
柚子胡椒 少し
☆ つくり方 ☆
1)コゴミとコシアブラは
塩を加えた熱湯でさっと茹で
冷水で粗熱をとりザルに上げて
キッチンペーパーで水分をしっかりとる2)鍋にAを混ぜ合わせ弱火で
少し照りが出るまで煮詰め
火を止めてから柚子胡椒を加える
3)皿に1を盛り付け2の味噌を添える
*山菜でなくてもわけぎや
ブロッコリーなどでも美味しいです
後日、大きなウドを買ったので
この日はウド三昧
上記の味噌が残ったので
西京味噌や酢を加えて
味変して使います

ウドの酢味噌和え
ウドの皮のきんぴら
ウドとタケノコの天ぷら
野菜はできるだけ
全部食べ切りたい

5月5日こどもの日
山菜と一緒に届いた
山形のちまき「笹巻き」をお抹茶と一緒にいただきました

ほんのり甘い、蒸したもち米に
きな粉と黒蜜をたっぷりかけて

大好き

GW開けのこの週は
梅雨の走りのような…
曇りと雨予報ばかり
今日(10日)は唯一
貴重な晴れ日だそうです

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コメント
コメント一覧 (1)
目にも鮮やかな緑とはこういうことを言うんだね。
春を感じるすがすがしい色♪
前にちらっと見たとき、ごま味噌の色が白っぽく見えたのは
西京味噌を使っているからなのね。
このお味噌、デパートに行かないと手に入らないかな、
甘くて魚に合わせてもおいしいんだよね。
ウドのお料理、どれもおいしそう。
こちらはあと10日後くらいに採れるかな。楽しみ♪
笹巻き、香りが良いんでしょうね。
関西では柏餅の投稿が多かったけど山形はこれなのね。
こちらは5月の節句は「べこ餅」を食べるよ。
素朴でおいしいの。