GW中の夕食のおさらいです
レシピは
沢山頂いた山菜料理(σ^▽^)σ         

山菜のごま味噌添え
p-DSCN3882
☆ 材料(2人分) ☆
コゴミ 適量
コシアブラ 適量
塩 小さじ半分
<ごま味噌>
A{西京味噌 大さじ2
 みりん 大さじ1
 酒 大さじ1
 水 大さじ1
 練りごま 小さじ2
 マヨネーズ 小さじ1}
柚子胡椒 少し

☆ つくり方 ☆
1)コゴミとコシアブラは
 塩を加えた熱湯でさっと茹で
 冷水で粗熱をとりザルに上げて
 キッチンペーパーで水分をしっかりとる
2)鍋にAを混ぜ合わせ弱火で
 少し照りが出るまで煮詰め
 火を止めてから柚子胡椒を加える
3)皿に1を盛り付け2の味噌を添える

*山菜でなくてもわけぎや
 ブロッコリーなどでも美味しいです

後日、大きなウドを買ったので
この日はウド三昧

上記の味噌が残ったので
西京味噌や酢を加えて
味変して使います

ウドの酢味噌和え
p-DSCN3927

ウドの皮のきんぴら
p-DSCN3926

ウドとタケノコの天ぷら
p-DSCN3923

野菜はできるだけ
全部食べ切りたい

5月5日こどもの日
山菜と一緒に届いた
山形のちまき
「笹巻き」をお抹茶と一緒にいただきました
p-DSCN3908
ほんのり甘い、蒸したもち米に
きな粉と黒蜜をたっぷりかけて
大好き

GW開けのこの週は
梅雨の走りのような…
曇りと雨予報ばかり
今日(10日)は唯一
貴重な晴れ日だそうです


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
                  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪