暑い日が多くなりました
そうなるとビールの出番!
簡単に作れる
ご飯のおかず兼おつまみです
絹揚げと豆苗の豆鼓醤炒め☆ 材料(2人分) ☆
絹揚げ 1枚
豆苗 半株
ニンニク 1片
A{顆粒中華スープの素 小さじ1
豆鼓醤 小さじ3分の2}
塩・胡椒 各少し
ごま油 小さじ2
☆ つくり方 ☆
1)豆苗は下の豆と根の部分から切り離し
茎と葉の2つに切り分けておく
絹揚げは2cmほどの角切にする
ニンニクは細切りにする
を加えて全体に油が回ったら
豆苗の葉を加えてAを加える
3)塩で味を整えてから
皿に盛り付け黒胡椒ふる
豆鼓醤がない時は
八丁味噌+豆板醤で代用できます
豆の料理によく合う調味料
豆板醤や甜麺醤と同じく
常備しておくと便利です
ビールのおつまみ集の夕食
他の料理レシピは次回に
安くて美味しい豆苗
時短・簡単料理にしたい時の
我が家の定番食材です
今は日差しがありますが
今夜から雨予報
土曜日まで降り続きそうな雨です
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
そうなるとビールの出番!
簡単に作れる
ご飯のおかず兼おつまみです
絹揚げと豆苗の豆鼓醤炒め☆ 材料(2人分) ☆
絹揚げ 1枚
豆苗 半株
ニンニク 1片
A{顆粒中華スープの素 小さじ1
豆鼓醤 小さじ3分の2}
塩・胡椒 各少し
ごま油 小さじ2
☆ つくり方 ☆
1)豆苗は下の豆と根の部分から切り離し
茎と葉の2つに切り分けておく
絹揚げは2cmほどの角切にする
ニンニクは細切りにする
2)フライパンにごま油とニンニクを入れ
弱火で香りが出るまで炒めたら
絹揚げと豆苗の茎を加えて炒めを加えて全体に油が回ったら
豆苗の葉を加えてAを加える
3)塩で味を整えてから
皿に盛り付け黒胡椒ふる
豆鼓醤がない時は
八丁味噌+豆板醤で代用できます
豆の料理によく合う調味料
豆板醤や甜麺醤と同じく
常備しておくと便利です
ビールのおつまみ集の夕食



安くて美味しい豆苗
時短・簡単料理にしたい時の
我が家の定番食材です

今は日差しがありますが
今夜から雨予報
土曜日まで降り続きそうな雨です

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪
コメント
コメント一覧 (2)
いろんなものが値上がりしていますが、
厚揚げや豆苗は価格も安定。
お財布にもやさしい料理ですね。
豆鼓醤は未経験。
すぐにでも買いたい気分ですが、
いろんな調味料の在庫が貯まっています。
豆鼓醤は持っているのですけど
ちょっとクセのある味だなあと思って
なかなか使いこなせずにずっとそのままにしていました。
このレシピ、とても参考になります。
こちらも3日続けて夏日。
暑くなるとビールは欠かせない、おいしいおつまみも
欠かせない、なるべく簡単に作れるものが嬉しいよね。