14日(土曜日)は朝から雨
午後には止んで
その後は27度位まで気温が上がる予報
蒸し暑い1日になりそうです
お料理はタラとじゃが芋の炒めもの
定番で作っていた料理ですが
今回は少し黒酢を加えてさっぱり風に (^m^ )
タラとじゃが芋の炒めもの☆ 材料(2人分) ☆
じゃが芋(できればメークイン) 250g
タラ 120g
ピーマン 1個
糸唐辛子 少し
A{醤油 大さじ2
黒酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1
胡椒 少し}
B{塩 少し
胡椒 少し
酒 小さじ2}
片栗粉 適量
油 適量
☆ つくり方 ☆
ピーマンは種をとって輪切りにしておく
2)Aの調味料をあわせておく
3)フライパンに少量(分量外)の油を入れ
ピーマンを入れて塩をひとつまみ
加えてさっと炒めて取り出す
同じフライパンに油を足し
1のタラに片栗粉をまぶして
両面がカリッとなるまで焼く
5)じゃが芋をフライパンに戻し
皿に取り出し糸唐辛子を飾る
以前のレシピに
黒酢を少し加えるだけで
味が大きく変化しました
辛味は糸唐辛子でお好みに
明日、日曜日は曇り予報
月曜日は再び雨予報
素敵な週末をお過ごしください
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
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午後には止んで
その後は27度位まで気温が上がる予報
蒸し暑い1日になりそうです
お料理はタラとじゃが芋の炒めもの
定番で作っていた料理ですが
今回は少し黒酢を加えてさっぱり風に (^m^ )
タラとじゃが芋の炒めもの☆ 材料(2人分) ☆
じゃが芋(できればメークイン) 250g
タラ 120g
ピーマン 1個
糸唐辛子 少し
A{醤油 大さじ2
黒酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1
胡椒 少し}
B{塩 少し
胡椒 少し
酒 小さじ2}
片栗粉 適量
油 適量
☆ つくり方 ☆
1)タラは皮を取り除き一口大の
削ぎ切りにし、Bで下味をつけておく
じゃが芋は細切りし、水で洗って
澱粉を落としキッチンペーパーで
水分をとっておくピーマンは種をとって輪切りにしておく
2)Aの調味料をあわせておく
3)フライパンに少量(分量外)の油を入れ
ピーマンを入れて塩をひとつまみ
加えてさっと炒めて取り出す
同じフライパンに油を足し
じゃが芋を入れて柔らかくなるまで
炒めて取り出す
4)同じフライパンに油を大さじ1を入れ1のタラに片栗粉をまぶして
両面がカリッとなるまで焼く
5)じゃが芋をフライパンに戻し
Aの調味料を回しかけ
味見をして、塩と胡椒で味を整え
ピーマンを戻しさっと炒めて皿に取り出し糸唐辛子を飾る
じゃが芋はメークインや新じゃがのような
煮崩れないタイプのじゃが芋がお勧め
今回は男爵だったので少し太目に切りました
以前のレシピに
黒酢を少し加えるだけで
味が大きく変化しました
辛味は糸唐辛子でお好みに
めかぶにカニカマを混ぜて
少しごま油を足したポン酢で和え
最後に白ごまをふりかけるだけ
これも定番の味に少し変化をつけて
明日、日曜日は曇り予報
月曜日は再び雨予報
梅雨入りが近いのでしょうか
素敵な週末をお過ごしください
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
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コメント
コメント一覧 (2)
じゃが芋とソテーした鱈の組み合わせ、
うま味たっぷり、食べ応えもあって美味しそう。
ピーマンの緑が入るとぐっと雰囲気がいい感じ♪
「黒酢」なかなかうまく使えないの、
とっても参考になります(*^^*)
めかぶとカニカマのポン酢和え、
「少しごま油を足したぽん酢」は初めましての味、
冷やしラーメンのタレっぽい?違うかあ‥
タラとじゃがいものソテー、
ふっくらとしたタラの食感、じゃがいものホクホクさを想像しています。
炒めものの味付けに黒酢。
これからの季節、さっぱりとした仕上がりになりますね。