やっと青空が〜〜〜
気持ちの良い朝です
スーパーで安くなっていた
アルゼンチンエビ
生でも食べられますが
いつも加熱して食べています
今回は和風に (*^-゚)v♪
アルゼンチンエビのガーリックバター☆ 材料(2人分) ☆
アルゼンチエビ 4尾
香草 1株
ニンニク 1片
バター10g
醤油 小さじ1
☆ つくり方 ☆
1)ニンニクはみじん切りにする
香草は茎と葉に分けて
茎はみじん切りにする
2)エビは爪楊枝などで
背わたを取り除き耐熱皿に乗せて
250度のオーブントースターで
5分焼いて取り出し
焼き汁とバターとニンニクを
フライパンに入れて弱火で加熱し
醤油を加えてる
4)エビに3のソースをかけて
香草の茎をのせ、葉を添える
肉じゃが
春巻き先日作ったレタス包の具に
ニラと豆板醤を足して
春巻きの皮とシュウマイの皮で
包んで揚げました
カニカマと水菜のサラダ
胡麻豆腐(市販品)
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
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アルゼンチンエビ
生でも食べられますが
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香草 1株
ニンニク 1片
バター10g
醤油 小さじ1
☆ つくり方 ☆
1)ニンニクはみじん切りにする
香草は茎と葉に分けて
茎はみじん切りにする
2)エビは爪楊枝などで
背わたを取り除き耐熱皿に乗せて
250度のオーブントースターで
5分焼いて取り出し
殻を取り除いて皿に盛り付ける
(熱いので火傷に注意
)
3)耐熱皿(エビを焼いた)に残っている
焼き汁とバターとニンニクを
フライパンに入れて弱火で加熱し
醤油を加えてる
4)エビに3のソースをかけて
香草の茎をのせ、葉を添える
後で、この料理なら
フライパン一つで作れたかも

次回はフライパンで蒸し焼きに
してみよう〜



大きなアルゼンチエビですが
身(食べられる部分)は少ない…

でも、豪華さでは負けないですね

肉じゃが
春巻き先日作ったレタス包の具に
ニラと豆板醤を足して
春巻きの皮とシュウマイの皮で
包んで揚げました
カニカマと水菜のサラダ
胡麻豆腐(市販品)
明日も五月晴れ予報なので嬉しい

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コメント
コメント一覧 (2)
有頭エビ、確かに見た目は豪華ですが、
食べられる部分は限られていますね。
にんにくと香菜風味のバター醤油味は魅力的です。
春巻の皮とシュウマイの皮で作った揚げもの、
インド料理のサモサが思い浮かびました。
春巻の皮は使い切る自信がありませんが、
シュウマイの皮なら、ハードルが低そうです。
食卓に海老があるとテンション上がるよね!(^^)!
ニンニクと香草が香るバターのソースでおいしさアップ、
ビールが進むこと間違いなしだね。
揚げ春巻き、シュウマイの皮バージョン楽しい♪
たまには三角のもいいな(^^)
今日は福島クッキングアンバサダー オンラインキックオフの日、
ZOOMとかチンプンカンプン‥息子に準備してもらって‥
なんとか参加できたよ、次からは自分でできるようにしないとだわ。