久しぶりの赤ワインの食卓
最近、献立がなかなか決まらない
食材を前にして腕組み
決まるまでの時間が長い

エリンギとシメジで
きのことベーコンのソテーかな〜
だったら、パスタを加えて (o゚▽゚)o         

きのことベーコンのパスタ
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☆ 材料(2人分) ☆
シメジ 150g
エリンギ 150g
ベーコン 40g
鷹の爪輪切り 少し
ニンニク 1片
パスタ(1.6mm) 100g
パセリのみじん切り 少し
粉チーズ 適量
オリーブオイル 大さじ2
塩・胡椒 各適量

☆ つくり方 ☆
1)シメジは下の部分を取り除き
 バラバラにする
 エリンギはシメジの長さに合わせた
 細切りにする
 ベーコンとニンニクも細切りにする
2)鍋にたっぷりの湯を沸かし
 塩ひとつかみ(分量外)を入れて
 パスタの袋の表示湯で時間より
 1分短い時間で茹でる
3)その間にフライパンにオリーブオイルと
 ニンニク・鷹の爪を入れて弱火で炒め
 香りが出てきたらベーコンを入れ
 最後にきのこを入れて炒める
4)茹でたパスタをフライパンに移し
 茹で汁大さじ2を加えて中火で炒め
 塩・胡椒で味を整え
 パセリのみじん切りを加える
5)皿に盛り付け、粉チーズをふる

2人分で100gのパスタは少なめです
ランチの時はもう少し多くても
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気温が少し低い日だったので
鶏もも肉は煮込み料理に

鶏肉のトマト煮込み
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ソーセージと野菜のタジン蒸し
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レタスとエビのサラダ
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バルサミコ酢をベースにした
自家製ドレッシングで

少し少ない気がして
パルミジャーノチーズとアーモンドと
柿のブランデー漬け急ぎ盛り付け
p-DSCN4015

ワインは
カバロタ プレミアム モナストレル 2019
p-DSCN4008

やっとやっとでした〜
p-DSCN4009

毎日の献立を考えることが
「ボケ防止の頭の体操」と思いながら…
考えがまとまらないこの頃
スランプ真最中です
 

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