梅雨空の続く
少し鬱陶しい週末です

レシピは
少し気温が低かった
10日ほど前の夕食から(*^ワ^*)
         

エビと香草の春巻き
p-DSCN3983
☆ 材料(4本分) ☆
エビ 8尾
香草 1株
生姜 30g
ニンニク 1片
A{酒小さじ1
 塩・胡椒 各少し}
春巻きの皮 4枚
片栗粉 小さじ2
揚げ油 適量
B{マヨネーズ 大さじ1
スイートチリソース 大さじ1}
ミニトマト 3個

☆ つくり方 ☆
1)エビは殻と背わたを取り除き
 片栗粉と水を少し入れて
 手で揉むようにして汚れを出し
 流水で洗い流し水気を取る
 腹側から3本切り込みを入れる
 Aで下味をつける
2)香草は葉と茎に分け
 茎は3cmの長さに切る
 生姜とニンニクは細切りにする
3)春巻きの皮でエビと香草と
 生姜とニンニクをのせて巻き
 油に入れる時は
 巻き終わりを下にして
 170度油で揚げる
4)斜めにハサミで切り
 皿に盛り付ける
 Bを混ぜ合わせて器に入れて添える
 残った香草とミニトマトも
 彩りのために添える

エビに切り込みを入れると
丸まりません
p-DSCN3974p-DSCN3975

エビの下処理だけすれば
味付けはほとんどなく
超簡単春巻きです

油の温度が少し低すぎた…
他の料理は次回に

中華の夕食は紹興酒で
p-DSCN3979

今日はこれから車でお出かけ
昨日のような雨にならないと良いな


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