5月も終盤
五月晴れの暑い日もあれば
雨で肌寒い日もあり
春というより初夏のようなこの頃
前回のな〜んちゃって中華料理の
夕食の続きです  (^m^ )         

ホタルイカとブロッコリーのオイスター炒め
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☆ 材料(2人分) ☆
ホタルイカ 120g
ブロッコリー 150g
ニンニク 1片
A(中華スープ 50ml
 オイスターソース 小さじ1弱
 砂糖小さじ5分の1}
塩・胡椒 各少し
片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ2

☆ つくり方 ☆
1)ホタルイカは目と目の周りの黒い部分を取り除き
 時間があれば
 足の間にあるクチバシ?や
 胴体の中(エンペラの内側)にある
 プラスチックのような軟骨を取り除く
 綺麗に洗い、水を切っておく
2)ブロッコリーは小房に切り分け
 塩を少し加えて茹でて水分を
 切っておく
3)Aを合わせておく
4)フライパンにごま油とニンニクを入れ
 香りが出てきたらホタルイカと
 ブロッコリーを入れて軽く1分ほど炒めて
 Aを加え味見をして
 塩・胡椒で調整する
5)片栗粉を同量の水で溶き
 回し入れて、弱火でとろみがつくまで
 炒めたら、皿に盛り付ける

*ブロッコリーはホタルイカに合わせて
 小さめにカットしてくださいね

*ホタルイカはそのままでも食べられるので
 炒める時間は短くします

チャチャっと作ってサッと出せる
簡単でとても美味しい
でも、目玉を取るのはちょっと面倒かな

辛味が好きな方は
豆板醤をニンニクと一緒に炒めると

カニカマ焼売
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レタスの外葉(固いので捨ててしまうこともある)が
あれば蒸し器に敷いて使います

水餃子スープ
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海老の春巻き
p-DSCN3983
レシピはこちら→

中華冷奴
p-DSCN3986

夏になると
簡単中華でビールが嬉しい

今週末は良い天気に恵まれそうです
ただ、その前に
金曜日の雨に注意です


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