朝から日差しが強い
雨上がりで空気がきれいで
気持ちの良い五月晴れです

木曜日(26日)は久々の休肝日
ツナ缶の美味しいオイルで
玉ねぎを炒めて作る 〜 (o^^o)♪
         

ツナコロッケ
p-DSCN4100
☆ 材料(2人分8個) ☆
じゃが芋 1個(240g)
ツナ缶  1個
玉ねぎ  60g
卵 半分
小麦粉 適量
パン粉(細かい) 適量
塩・胡椒 各少し
揚げ油 適量
<トマトソース>
トマト缶 1カップ
A{塩・胡椒 各少し
 タバスコ 少し}
オレガノ(ドライ) 少し

☆ つくり方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにする
 スライパンにツナ缶を油ごと
 すべて入れ玉ねぎと一緒に炒める
2)じゃが芋は皮付きのままラップで
 ゆるく包むかシリコンスチーマーに
 入れて500Wのレンジで5-6分加熱する
 (じゃが芋の大きさの違いで
 加熱時間が変わります
 竹櫛などで刺してスッと通るまで)
 手で皮をむきボールに入れる
3)じゃが芋と1のツナを混ぜ合わせ
 味をみて塩と胡椒で味を整え
 8等分にして丸め
 小麦粉→卵→パン粉の順につける
4)180度の油で転がしながら揚げる
5)別のフライパンにトマトを入れ
 半量になるまで煮詰めたら
 Aで味をつけて最後にオレガノを加え
 コロッケに添える

カロリーを控えるためにも
バターを使わずに
揚げ油は深さ3cmほどで
転がしながら、揚げ焼きに  

チキンカレー
p-DSCN4096
自分の作ったカレーを食べたかった
市販のルーで作って
最後に追いガラムマサラ

コールスロー
p-DSCN4099

コーンスープ(インスタント)
p-DSCN4102

最近休肝日が少なかったかな
p-DSCN4095
一週間に一度
いや10日に一度かな
定期的に休肝日にしましょう
(できれば…)

日曜日は30度を超える暑さ予報
気温差が激しいこの頃です
体調に気をつけて
素敵な週末をお過ごしください


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪