先日のワイン料理の続きです
ナスとトマトは鉄板コラボ
旨味たっぷりの
アンチョビガーリックパン粉と
一緒に(*^ワ^*)         

ナスのアンチョビガーリックパン粉焼き
p-DSCN4139
☆ 材料(2-3人前) ☆
ナス 2個(150gくらい)
トマト水煮缶 1個(400g)
オレガノ(乾燥) 小さじ2
パン粉 4分の1カップ
粉チーズ 大さじ2
パセリみじん切り 少し
A{アンチョビヒレ 1尾
 ニンニクみじん切り 小さじ1
 鷹の爪みじん切り 少し
 オリーブオイル 大さじ2}
小麦粉 適量
塩 適量
胡椒 適量
オリーブオイル 適量

☆ つくり方 ☆
1)ナスは厚さ1cmほどの薄切りにする
 (ナスが長い場合は5cmほどの長さに
 切ってから)
 トレーに塩を少しふりかけ
 その上にナスを並べて
 上から塩を少しふりかけて
 5分程放置し、水が少しでてきたら
 キッチンペーパーで抑えるように
 水分を取る
 両面に小麦粉を薄くまぶす
2)フライパンにオリーブオイルを
 入れて1のナスの両面を焼き
 キッチンパーパーに取る
3)同じフライパンにAを入れて
 アンチョビを菜箸で崩しながら
 弱火で炒め、パン粉を加えて
 きつね色になるまで炒める
4)別のフライパンにトマト缶を入れ
 トマトを潰しながら
 弱火で半量になるまで煮詰め
 塩・胡椒・オレガノを加えて
 味を整えておく
5)耐熱皿に4のトマトソースの
 3分の1を塗り、その上にナスの
 半分を並べその上にトマトソース
 もう一度ナス、最後に残った
 トマトソースを塗り
 3のパン粉をのせオーブントースターや
 グリルで3-4分パン粉が焦げないように焼く
 仕上げに粉チーズとパセリをふる
 
アンチョビ入のパン粉が
旨味がポイントです
トマトとナスの美味しいコラボ
p-DSCN4138


合わせたワインは
カバロタ プレミアム モナストレル 2019
 p-DSCN4131

好天の恵まれた週末ですが
今夜から雨予報
週明けは雨のスタートのようです

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
               

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪