気象庁が
「関東地方が梅雨入りしたみられる」
昨日(6日)は1日中雨
今朝もどんより曇り空です

最近ホタルイカを買うと
酢味噌で食べるより
調理して食べることのほうが多い
今回はピリッと辛い
ゆずマヨで味付け o(*⌒―⌒*)o♪         

ホタルイカとベーコンのゆずマヨソテー
p-DSCN4135
☆ 材料(2人分) ☆
ホタルイカ 100g
ベーコン 2枚(30g)
パセリのみじん切り 少し
マヨネーズ 大さじ1
柚子胡椒 少し

☆ つくり方 ☆
1)ホタルイカは目とその周りの
 黒い部分と足の中にある白い
 クチバシと胴体の中にある軟骨を
 取り除き綺麗に洗って
 キッチンペーパーで水分を取る
 ベーコンは1cmの短冊切りにする
2)フライパンにベーコンを入れて
 弱火で油が出るまで炒めたら
 ホタルイカを加えて炒め
 マヨネーズと柚子胡椒を加えて
 全体に馴染んだらすぐに火を止める
3)パセリのみじん切りを入れたら
 皿に取り出す


時間がかかるのは
ホタルイカの下処理だけ
本来、加熱せずに食べられるので
短時間で炒めるだけ
5分ほどで完成
時短・簡単・美味しいおつまみです

赤ワインのための料理と言うより
居酒屋料理です

3回に分けましたが
この日のメイン料理はこれ
ミートソース
p-DSCN4133
トマトの水煮缶とデミグラスソースで
作る自家製ミートソースは
時間がある時にたっぷり作って
小分けにして冷凍します

ゴルゴンゾーラ・ドルチェに
カシューナッツといちじくの甘露煮を添えて
p-DSCN4140

赤ワインとトマトで
ポリフェノールたっぷりでした
p-DSCN4132

梅雨も嫌だけれど
「開けたら猛暑」も厳しい


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
 

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪