梅雨寒です
特に今朝は寒いような…
なので長袖を2枚重ね
豚肉と青梗菜のキムチ炒め☆ 材料(2人分) ☆
薄切りバラ豚肉 150g
青梗菜 1株
キムチ 100g
鶏ガラスープ 50ml
ごま油 小さじ1
A{醤油 小さじ1
酒 大さじ1
生姜すりおろし 小さじ1
片栗粉 小さじ1}
☆ 作り方 ☆
1)キムチは小さめのざく切りにする
青梗菜は3cmの長さに切る
茎と葉を分けて、根本に近い茎の部分は
2)フライパンに胡麻油を入れて
キムチを3,4分ほど炒めたら
豚肉を入れ肉の色がすべて変わるまで
炒め、鶏ガラスープを加える
4)青梗菜の茎を加えて茎が
少ししんなりしたら葉を加える
5)味をみてから塩・胡椒で味を整えて
皿に盛り付け黒胡椒をふる
キムチの味によって
仕上がりが違うと思います
お好みのキムチで作ってみてください野菜は小松菜なほうれん草でも
チーズタッカルビレシピはこちら→☆
ナスのナムル
マグロと長芋のピリ辛うずらの卵があればユッケ風です
魚料理がなかった
気温は25度位まで上がる予報
洗濯は乾きにくいけれど
暑くないので
雨が降らなければ
案外過ごしやすいです
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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特に今朝は寒いような…
なので長袖を2枚重ね
レシピは
少し暑かった日の夕食から ヽ(*’-^*)。 豚肉と青梗菜のキムチ炒め☆ 材料(2人分) ☆
薄切りバラ豚肉 150g
青梗菜 1株
キムチ 100g
鶏ガラスープ 50ml
ごま油 小さじ1
A{醤油 小さじ1
酒 大さじ1
生姜すりおろし 小さじ1
片栗粉 小さじ1}
塩・胡椒 各適量
黒胡椒 少し
☆ 作り方 ☆
1)キムチは小さめのざく切りにする
青梗菜は3cmの長さに切る
茎と葉を分けて、根本に近い茎の部分は
縦に4から6つ切にする(大きさによって)
広い葉の部分は幅を半分にします
豚肉は一口大に切りAで下味をつける2)フライパンに胡麻油を入れて
キムチを3,4分ほど炒めたら
豚肉を入れ肉の色がすべて変わるまで
炒め、鶏ガラスープを加える
4)青梗菜の茎を加えて茎が
少ししんなりしたら葉を加える
5)味をみてから塩・胡椒で味を整えて
皿に盛り付け黒胡椒をふる
キムチの味によって
仕上がりが違うと思います
お好みのキムチで作ってみてください野菜は小松菜なほうれん草でも
チーズタッカルビレシピはこちら→☆
ナスのナムル
マグロと長芋のピリ辛うずらの卵があればユッケ風です
魚料理がなかった
気温は25度位まで上がる予報
洗濯は乾きにくいけれど
暑くないので
雨が降らなければ
案外過ごしやすいです
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コメント
コメント一覧 (2)
チンゲン菜入りの豚キムチ炒め、
チンゲン菜のシャキッとした食感が加わって、
さっぱりと食べられそうです。
最近、ナスが安く売られていることが多くなりました。
自分で作れるナス料理のレパートリーは限られているので、
ナスのナムル、参考になります。
東京にお住いのブロガーさん、多くの方が朝晩の涼しさを嘆いてますね。
寒いのでキムチ鍋にしたとか炬燵のスイッチを入れたとか。
でも、あっという間に連続真夏日とかやってくるんだよね。
豚肉と青梗菜のキムチ炒め、青梗菜を入れると緑が鮮やか♪
ありそうでなかった組み合わせかも。
鶏がらスープを入れて少し煮込む、お肉がふっくら柔らかくなりそう。
チーズタッカルビはまだ食べたことが無いの。
卵がのるのは反則業だわ(*^^*)