梅雨空の毎日
それでも食卓は明るく

ナスとピーマンのひき肉炒め
p-DSCN4173
☆ 材料(2人分) ☆
ひき肉(合い挽き) 100g
ピーマン 1個
ナス 1個
長ネギみじん切り 大さじ2
ニンニクみじん切り 小さじ1
A{オイスターソース 小さじ1
 鶏ガラスープ 50ml}
豆板醤 少し
油 大さじ1
ごま油 小さじ2
塩・胡椒 各少し
片栗粉 小さじ1

☆ 作り方 ☆
1)ピーマンは種を取り除き
 縦に細切りにする
 ナスはピーマンの大きさに合わせて
 細切りにする
2)フライパンを火にかけ熱くしてから
 油を入れ、ナスとひき肉を炒めて
 塩を2つまみ加えて皿に取り出す
3)同じフライパンにごま油と豆板醤を入れ
 長ネギとニンニクを炒め
 香りがでてきたらひき肉を入れて
 色が変わるまで炒めたらAを加えて
 2のナスとピーマンを戻し入れる
 味見をして塩と胡椒で味を整える
4)片栗粉を同量の水(分量外)で溶き
 鍋肌から回し入れ弱火で2,3分加熱し
 皿に取り出す

冷蔵庫の残り物を合わせて一品
中華風の炒めものは簡単で美味しくて
ビールによく合います
p-DSCN4172

ベビーホタテとズッキーニのベーコン炒め
p-DSCN4171

ホタルイカとエリンギの炒めもの
p-DSCN4174

春雨の中華サラダ
p-DSCN4176
慌てて作ったので盛り付けに難アリ

中華冷奴
p-DSCN4175


う〜ん、炒めもの3種でしたね
p-DSCN4170

ベランダにムクドリかな?
(鳥の名前は全く分からない…)
口に食べ物をくわえて
鳴きながらやってきます
そして目の前の木の中に入って
しばらくするとまた飛びだちます
耳を済ませてよく聞くと
木の中から小さな鳴き声が
葉が茂っていて見えませんが
雛がいるのかもしれません

素敵な週末をお過ごしください


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
             

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪