今日にも東北地方も梅雨入り
最高気温は20度に届かず
梅雨寒の1日となりそうです

レシピは
簡単で美味しいイワシ料理 (*^-゚)v♪         

イワシの梅しそ巻き
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☆ 材料(2人分) ☆
イワシ 2尾
シソの葉 4枚
梅干し 2個
小麦粉適量

☆ 作り方 ☆
1)イワシは3枚におろし
 皮側に切り込みを横に4,5本入れる
 (切らないとうまく巻けません)
 梅干しは種を取り除き
 刻んで4つに分ける
 シソの葉は縦2枚に切る
2)イワシの内側を上にして
 シソの葉を縦2枚に並べ
 その上に梅干しをのせ
 尻尾側からくるりと巻いて
 爪楊枝で止める
3)茶こしを使って薄く小麦粉をまぶす
4)グリルにホイル(あればくっつかないホイル)
 を敷きイワシをのせてこんがり焼く
5)皿に盛り付けたら
 ホイルの上に残っているイワシからでた
 脂をイワシにかける

骨が残っている時は
薄く小麦粉を振って油で揚げ
少量の塩・胡椒・七味唐辛子をふると
美味しい骨せんべいになります

時間がない時は
開いてあるイワシを買えば
さらに簡単です

以前は油で揚げていましたが
グリルで焼くほうが
油っぽくならず
ずっと美味しいです
一人2尾でも良かったかも

前日に作ったゴーヤチャンプル
少しだけ残ってしまったので

ゴーヤチャンプルのチーズ焼き
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ニラレバ
p-DSCN4229
生協の味付きレバーを使って
手抜きです

ナスの味噌焼き
p-DSCN4230

水菜とハムのコールスロー
p-DSCN4231

ちょっぴり寂しい食卓
この他に素麺とかあるのかなと…
p-DSCN4226
完食してちょうど良い量でした

今日は室内干しで我慢
明日は晴れ予報なので
久々に大物洗いしよう

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