「前日との気温差10度以上、暑くなります!」
と言う、天気予報は外れ〜
昨日は1日中曇り
気温も上がらず過ごしやすかった

気温が上がらなくても
ビールの消費量は上り続けています

大きなゴーヤは
1回では食べきれないので
ゴーヤチャンプルを作った
残り半分は  ♡→ܫ←♡         

ゴーヤとツナの炒めもの
p-DSCN4248
☆ 材料(2人分) ☆
ゴーヤ 半分(130g)
ツナ缶 1個
砂糖 小さじ4分の1
醤油 小さじ半分
塩・胡椒 各適量

☆ 作り方 ☆
1)ゴーヤは縦半分に切ってから
 中のワタと種をスプーンなどで
 取り除き薄切りにする
2)フライパンにツナ缶の油を絞り出す
 (開けた缶の蓋で押さえて絞っています)
3)2の油でゴーヤを好みの固さまで
 しっかり炒めツナと砂糖を加え
 混ぜ合わせ醤油を加える
4)味見をしてから
 塩・胡椒で味をととのえる

ゴーヤの苦味が苦手な方は
ゴーヤを超薄切りにして
ツナの油で柔らかくなるまで
しっかり炒めると苦味が和らぎます

味付けしなくても
ツナの旨味だけで十分美味しい
夏に嬉しい簡単料理です

豚冷しゃぶ
p-DSCN4247
タレはポン酢+すりごま+生姜+その他色々
 
ベビーホタテときのこのチーズ焼き
p-DSCN4243

さつま揚げ
p-DSCN4250
大根おろしをたっぷり添えて

居酒屋料理で
p-DSCN4242

今日も曇り空
気温もそんな高くなく
梅雨らしい1日になりそうです

ベランダの鳥さんは
どうやら巣立ちしたようです
 

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
                  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪