6月19日(日曜日)
久しぶりに薄雲の中に
青空がチラリと見えます
風はエアコンの暖風のよう

久しぶり(2年ぶり?)に
ティラミスを作ったので
レシピにしました(*^□^*)♪         

簡単ティラミス
p-DSCN4298
☆ 材料(4-5人分) ☆
マスカルポーネーチーズ 250g
フィンガービスケット 1箱
卵 3個
砂糖 大さじ2
ブランデー 小さじ1
A{コーヒー 3カップ
 砂糖 大さじ1
 ブランデー 大さじ2}
ココア 適量

☆ 作り方 ☆
1)お好みのコーヒーを作って
 熱いうちにAを混ぜて冷ましておく
2)卵は卵黄と卵白、別々のボールに入れ
 卵黄に砂糖を入れて
 色が白っぽくなりムース状になるまで
 泡だて器で混ぜる
 マスカルポーネチーズをくわえて
 更に混ぜ合わせ最後にブランデーを
 入れる
3)卵白は角が立つくらいまでしっかりと
 泡立て、2のチーズに泡を潰さないように
 ヘラを使って混ぜる
4)フィンガービスケットをコーヒーに
 浸してから器の底に敷く
 上に3のチーズをのせる
 これを2度繰り返し冷蔵庫で
 1時間以上冷やす
5)食べる直前にココアを茶こしなどを
 使ってふりかける

p-DSCN4275p-DSCN4276

このレシピは友達の友達(知り合いではない)
イタリア人の方の直伝レシピなので
ずっと変えていません
最近ビスケットの量が減ってきたのか
ビスケットの量をチーズのバランスが
違って来ている気がします
次回はもう少しチーズを減らすか
ビスケットを増やすようにしてみよう

チーズはマスカルポーネでなく
クリームチーズでも
マスカルポーネのほうが
柔らかく仕上がります

今回はガラスこのカップ4個と
この小さめめの器に入れて
(小さく見えませんが約3分の2の大きさ)
合計5個できました
p-DSCN4302p-DSCN4304

大きく作って
スプーンですくって
皆で分け合うのも良いかと

フィンガービスケットは市販のものを
使って時間節約しています
ビスケットでなく
スポンジで作っても美味しいです
その時はコーヒーの砂糖を
減らしてくださいね

今日も素敵な1日になりますように 

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