鮭料理…
チーズ焼きやホイル焼き
南蛮漬けとフライ〜
そうそう、鮭チーズフライに
タルタルを添えて!
と、思ったのですが
作るのが、ちと面倒かな…
そこで!
鮭とチーズの春巻き☆ 材料(2人分) ☆
鮭切り身 2枚
チーズ 8枚
(今回は切れているチーズを使用)
シソの葉 4枚
卵 1個
春巻の皮 4枚
A{マヨネーズ 小さじ2
きざみレモン 小さじ1
塩・胡椒 各少し}
揚げ油 適量
☆ 作り方 ☆
1)卵は丸い方を軽く叩いて
ヒビを入れてから固茹でにする
殻をむいて白身はみじん切り
長さも半分にして
少量の塩と胡椒をふりかける
3)春巻きの皮にシソの葉→2の鮭
1の卵→チーズの順にのせ
手前→左右→くるりと巻く
の手順で春巻きを作る
写真では色があまり綺麗に写らなかった
ピンク・黄色・緑の3色が
味も思ったとおりの仕上がり
春巻きのコツは
水分の少ない食材を使う
巻いたらすぐに揚げるです
どちらも、皮が破けなくするためです
フライより衣をつける手間がなく
チーズも入れられるので
料理の幅が広がります
長い間、ブロ友さんだった
misyaちゃん(さつきくらぶ)が
ブログを閉じると知り
昨日はショック状態でした
これまでも
仲良くしていたブロガーさんが
沢山やめられていて…
中でもmisyaちゃんは
一番古くからお付き合い
ただただ寂しい〜
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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そうそう、鮭チーズフライに
タルタルを添えて!
と、思ったのですが
作るのが、ちと面倒かな…
そこで!
春巻きの皮で
全部まとめることに(♡˙︶˙♡)
鮭とチーズの春巻き☆ 材料(2人分) ☆
鮭切り身 2枚
チーズ 8枚
(今回は切れているチーズを使用)
シソの葉 4枚
卵 1個
春巻の皮 4枚
A{マヨネーズ 小さじ2
きざみレモン 小さじ1
塩・胡椒 各少し}
揚げ油 適量
☆ 作り方 ☆
1)卵は丸い方を軽く叩いて
ヒビを入れてから固茹でにする
殻をむいて白身はみじん切り
黄身と合わせてAを加え
タルタルソースにする
2)鮭の切り身は厚さを半分にして長さも半分にして
少量の塩と胡椒をふりかける
3)春巻きの皮にシソの葉→2の鮭
1の卵→チーズの順にのせ
手前→左右→くるりと巻く
の手順で春巻きを作る
4)油を170度にしてから
春巻きの巻終わりを下にして入れて
カラリと揚げる
油がしっかり切れたら ハサミで斜めに切る
きざみレモンでなく
酢やレモン汁でも良いのですが
なるべく固いタルタルを作りたかったので
きざみレモン(S&B)にしました
こんな風に重ねてから
写真では色があまり綺麗に写らなかった
ピンク・黄色・緑の3色が
タルタルを作るのが面倒な方は
マヨネーズのいり卵を入れても
美味しいかもしれませんね
味も思ったとおりの仕上がり
春巻きのコツは
水分の少ない食材を使う
巻いたらすぐに揚げるです
どちらも、皮が破けなくするためです
フライより衣をつける手間がなく
チーズも入れられるので
料理の幅が広がります
長い間、ブロ友さんだった
misyaちゃん(さつきくらぶ)が
ブログを閉じると知り
昨日はショック状態でした
これまでも
仲良くしていたブロガーさんが
沢山やめられていて…
中でもmisyaちゃんは
一番古くからお付き合い
ただただ寂しい〜
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
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コメント
コメント一覧 (2)
サーモンと玉子と大葉とチーズの春巻き、
彩りも良く、美味しそうに揚がっています。
さすが、作り慣れているというか、
面倒だから春巻きという発想はありません。
水っぽくない素材を使い、
固めのタルタルソースというのはなるほどです。
なんてことでしょう!
食べたいものがすべて詰まっている春巻き♪
ピンクに黄色に緑が見えて可愛らしい。
手間がかかりそうに見えるけど‥そうでもないのかな、
カリっと頬張ると鮭のうま味にチーズがとろり、
タルタルのコクに爽やかな香りの青じそのアクセント。
もう、素晴らしいの一言に尽きるわあ(*^^*)
寂しくなるね。
彼女の真摯なパン作りに向かう姿勢や
小さな生き物に注ぐ愛情、
たくさんのことを学ばせてもらったなあと思ってるの。
きっと、ずっと忘れないと思う。