東京は
梅雨空が続いています
蒸し暑いけれど
30度を超えるような暑さではなく
真夏より
ちょっぴり過ごしやすいです

鮭とチーズの春巻きの日の夕食
残りは簡単居酒屋お料理ばかり  (^m^ )         

豆腐とニラの卵とじ
p-DSCN4262
☆ 材料(2人分) ☆
充填豆腐 150g
卵 2個
ニラ 50g
A{だし汁 100ml
 酒 大さじ1
 みりん 小さじ1
 醤油 小さじ1}

☆ 作り方 ☆
1)豆腐は1cmの角切りにする
 ニラは1-1.5cmに切る
2)鍋にAと豆腐を入れて
 煮立ったらニラをくわえて
 1分ほど煮てから
 溶いた卵を加える

レシピとは言えないほど
簡単過ぎる
シメジやエリンギなどのきのこを
入れればもっと料理らしくなったかも…

充填豆腐は消費期限が長いので
冷蔵庫にキープしておくと
とても便利です
絹豆腐よりも柔らかいので
卵とじにはピッタリ

鶏手羽元の柔らか煮
p-DSCN4257
基本は市販の「だし入り酢」を使って
煮込むだけ

白いものはうずらの卵ではなく
一口サイズの小さい玉ねぎです
とても甘くて美味しかった

カニカマと水菜の相性がピッタリ

カニカマと水菜のサラダ
p-DSCN4261
柚子胡椒+マヨネーズで和えるだけ

鮭とチーズの春巻きをくわえて
p-DSCN4256
料理が残らないように気をつけて少なめに

今年も姉(東京在住)から
さくらんぼのプレゼントが
届きました
p-DSCN4336
そのままでも美味しいですが
パスタやスイーツでも楽しみたい

週末は気温が30度を超えて
しかもさらに
蒸し暑い予報
この湿気と気温が身体にはきつい
体調に気をつけてお過ごしください


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
               

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪