アイスクリームのために
冷凍庫のスペースを空けなくては!
少しずつ調理することに
まずは冷凍イワシのミンチを
消費することに (v^ー°)
イワシのハンバーグ☆ 材料(2人分) ☆
イワシミンチ 150g
うずらの卵 4個
シソの葉 4枚
梅干し 2個
ポン酢 大さじ1
長ネギみじん切り 2分の1カップ
生姜みじん切り 大さじ1
A{酒 小さじ1
ナンプラー(または醤油) 小さじ1
塩・胡椒 各少し
片栗粉 大さじ1}
油 大さじ2
☆ 作り方 ☆
1)イワシにAを入れ混ぜ合わせ
長ネギと生姜を入れてさらに混ぜ
4等分して丸く形成する
2)フライパンに油を入れて加熱し
1のイワシを入れ指で真ん中に
くぼみをつくりうずらの卵を
割り入れる
3)下が焼けてきたら
蓋をして5分ほど蒸し焼きにする
4)イワシを取り出したらシソの葉を巻く
梅干しの種を取り除き包丁で
細かくしてからハンバーグにのせ
皿に盛り付ける
5)ポン酢を回しかける
今回卵がなくて…
片栗粉をつなぎにしました
暑い日は、梅干しの酸味が嬉しい
豚肉とほうれん草の炒めもの
豆腐のカニカマあんかけ
インゲンの胡麻和え
明日は34度予報です…
湿気と暑さで体調を崩しやすい季節です
熱中症に気をつけて
素敵な週末をお過ごしください
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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少しずつ調理することに
まずは冷凍イワシのミンチを
消費することに (v^ー°)
イワシのハンバーグ☆ 材料(2人分) ☆
イワシミンチ 150g
うずらの卵 4個
シソの葉 4枚
梅干し 2個
ポン酢 大さじ1
長ネギみじん切り 2分の1カップ
生姜みじん切り 大さじ1
A{酒 小さじ1
ナンプラー(または醤油) 小さじ1
塩・胡椒 各少し
片栗粉 大さじ1}
油 大さじ2
☆ 作り方 ☆
1)イワシにAを入れ混ぜ合わせ
長ネギと生姜を入れてさらに混ぜ
4等分して丸く形成する
2)フライパンに油を入れて加熱し
1のイワシを入れ指で真ん中に
くぼみをつくりうずらの卵を
割り入れる
3)下が焼けてきたら
蓋をして5分ほど蒸し焼きにする
4)イワシを取り出したらシソの葉を巻く
梅干しの種を取り除き包丁で
細かくしてからハンバーグにのせ
皿に盛り付ける
5)ポン酢を回しかける
生協の冷凍イワシのミンチがとても便利
(スーパーでも時々見かけます)
時間があれば
生イワシを3枚におろして
たたいて作ればもっと美味しい〜
たっぷり作りたい時は豆腐やひじきを混ぜて作ります
今回は梅干しとポン酢で
さっぱり味のいわしハンバーグです
今回卵がなくて…
片栗粉をつなぎにしました
卵を使う時は半分で良いと思います
つなぎに卵を使った
イワシのチーズハンバーグの
レシピもあります こちらから→☆
暑い日は、梅干しの酸味が嬉しい
豚肉とほうれん草の炒めもの
豆腐のカニカマあんかけ
インゲンの胡麻和え
暑い時は、さっぱり味が美味しい
昨日(24日)から真夏日明日は34度予報です…
湿気と暑さで体調を崩しやすい季節です
熱中症に気をつけて
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コメント
コメント一覧 (2)
冷凍庫のスペースを空けなくては!なるほど(*^^*)
うちの冬用に食料を蓄えておいた冷凍庫(ストッカー)、
今はスカスカ状態、生協の戸配のアイス買おうかな。
なぜかこちらも暑くてもうすぐ29℃。ヤバい。
イワシのハンバーグ、以前のスライスチーズがのったの
よく覚えてます♪
それからパンフをよ〜くチェックしてるけど見つからない、
やはり地域によって扱うものが違うのかも。
インゲンの胡麻和えに妙にそそられちゃった。
胡麻のをまとった感じがすごくおいしそう!(^^)!
イワシのハンバーグ、梅干しのトッピングで、
よりさっぱりと食べられそうです。
魚料理は余り作りませんが、鶏ミンチでも応用できそうです。
豆腐のカニかまあんかけも美味しそう。
暑くなってくると、ついつい冷奴にしてしまっています。