アイスクリームのために
冷凍庫のスペースを空けなくては!
少しずつ調理することに
まずは冷凍イワシのミンチを
消費することに  (v^ー°)          

イワシのハンバーグ
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☆ 材料(2人分) ☆
イワシミンチ 150g
うずらの卵 4個
シソの葉 4枚
梅干し 2個
ポン酢 大さじ1
長ネギみじん切り 2分の1カップ
生姜みじん切り 大さじ1
A{酒 小さじ1
 ナンプラー(または醤油) 小さじ1
 塩・胡椒 各少し
 片栗粉 大さじ1}
油 大さじ2

☆ 作り方 ☆
1)イワシにAを入れ混ぜ合わせ
 長ネギと生姜を入れてさらに混ぜ
 4等分して丸く形成する
2)フライパンに油を入れて加熱し
 1のイワシを入れ指で真ん中に
 くぼみをつくりうずらの卵を
 割り入れる
3)下が焼けてきたら
 蓋をして5分ほど蒸し焼きにする
4)イワシを取り出したらシソの葉を巻く
 梅干しの種を取り除き包丁で
 細かくしてからハンバーグにのせ
 皿に盛り付ける
5)ポン酢を回しかける

生協の冷凍イワシのミンチがとても便利
(スーパーでも時々見かけます)
時間があれば
生イワシを3枚におろして
たたいて作ればもっと美味しい〜
たっぷり作りたい時は
豆腐やひじきを混ぜて作ります
今回は梅干しとポン酢で
さっぱり味のいわしハンバーグです

今回卵がなくて…
片栗粉をつなぎにしました
卵を使う時は半分で良いと思います

つなぎに卵を使った
イワシのチーズハンバーグの
レシピもあります こちらから→

暑い日は、梅干しの酸味が嬉しい

豚肉とほうれん草の炒めもの
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豆腐のカニカマあんかけ
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インゲンの胡麻和え
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暑い時は、さっぱり味が美味しい
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昨日(24日)から真夏日
明日は34度予報です…
湿気と暑さで体調を崩しやすい季節です
熱中症に気をつけて
素敵な週末をお過ごしください


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