朝、8時半過ぎから30度超え
今日も危険な暑さです!
バジルチキンのトマトマリネ☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉 1枚(250g前後)
トマト 1個(200g)
玉ねぎ 80g
コリンキー(あれば) 20g
小麦粉 適量
A{塩 小さじ半分
胡椒 少し
乾燥バジル 少し}
B{レモン汁 大さじ1
白ワインビネガー 大さじ1
塩 少し
胡椒 少し
砂糖(または蜂蜜) ひとつまみ
タバスコ 数滴}
オリーブオイル 大さじ2
<飾り用>
バジルの葉 少し
茹でたブロッコリー 少し
☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は皮と肉の間や肉の中にある
黄色い脂を取り除き
肉の厚いところに包丁で切り込みを
入れて、厚みを均等にする
Aを揉み込み
薄く小麦粉をふりかける
2)玉ねぎは繊維にそって薄切り
トマトは2cm位の角切りにする
コリンキーは小さい形の薄切りにする
3)ボールにBを入れて
しっかり混ぜ合わせてから
オリーブオイル大さじ1を混ぜ
2の野菜をマリネする
4)熱したフライパンに
オリーブ大さじ1を入れて
1の鶏肉の皮を下にして入れる
皮がきつね色になり
パリッとしたらひっくり返す
5)鶏肉が焼けたら取り出し
一口大に切り皿に盛り付ける
6)2のトマトマリネを鶏肉の上にかけ
ブロッコリーとバジルの葉を飾る暑い時は酸味のあるさっぱりした味が
欲しくなります
今回はレモン汁と白ワインビネガーの
両方を使いましたが片方だけでも
サーモンのマリネ
トマトのサラダ
かぼちゃのサラダ
酢・レモン汁・ワインビネガーと
酸味のある料理ばかり並びました
明日も猛暑日予報
来週には少し雨が降る可能性が
あるらしいのですが…
夏はこれからが本番
この暑さにも慣れないと
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪
今日も危険な暑さです!
さくらんぼの冷製パスタと
白ワインに合わせた料理 ♪(゚▽^*)ノ⌒☆
バジルチキンのトマトマリネ☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉 1枚(250g前後)
トマト 1個(200g)
玉ねぎ 80g
コリンキー(あれば) 20g
小麦粉 適量
A{塩 小さじ半分
胡椒 少し
乾燥バジル 少し}
B{レモン汁 大さじ1
白ワインビネガー 大さじ1
塩 少し
胡椒 少し
砂糖(または蜂蜜) ひとつまみ
タバスコ 数滴}
オリーブオイル 大さじ2
<飾り用>
バジルの葉 少し
茹でたブロッコリー 少し
☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は皮と肉の間や肉の中にある
黄色い脂を取り除き
肉の厚いところに包丁で切り込みを
入れて、厚みを均等にする
Aを揉み込み
薄く小麦粉をふりかける
2)玉ねぎは繊維にそって薄切り
トマトは2cm位の角切りにする
コリンキーは小さい形の薄切りにする
3)ボールにBを入れて
しっかり混ぜ合わせてから
オリーブオイル大さじ1を混ぜ
2の野菜をマリネする
4)熱したフライパンに
オリーブ大さじ1を入れて
1の鶏肉の皮を下にして入れる
皮がきつね色になり
パリッとしたらひっくり返す
5)鶏肉が焼けたら取り出し
一口大に切り皿に盛り付ける
6)2のトマトマリネを鶏肉の上にかけ
ブロッコリーとバジルの葉を飾る暑い時は酸味のあるさっぱりした味が
欲しくなります
今回はレモン汁と白ワインビネガーの
両方を使いましたが片方だけでも
酸味や甘さの調整はお好みで
コリンキー、あまり知られていない野菜かな
焼いても、煮ても、生でも美味しい
今回は種が小さく柔らかだったので
種やワタの部分も全部食べられ
色々な料理に使えてとってもお得
スーパーで見かけたら
試しに買ってみては〜
サーモンのマリネ
トマトのサラダ
かぼちゃのサラダ
しっかり冷えたワインは
酢・レモン汁・ワインビネガーと
酸味のある料理ばかり並びました
明日も猛暑日予報
来週には少し雨が降る可能性が
あるらしいのですが…
夏はこれからが本番
この暑さにも慣れないと
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪
コメント
コメント一覧 (2)
鶏肉のソテーに酸味があるトマトのソース。
暑いこの時期にさっぱりと食べられますね。
早めに仕込んで、しっかり冷やしても美味しそう。
サーモンのマリネにサラダが2種類。
野菜もたっぷりと摂れますね。
蒸し暑くて食欲がないときには少し酸味がある料理は嬉しい♪
それにしても記録的な本州の暑さ、想像もつかないよ!
家に居る分には心配ないかもだけどお買い物とか大変そう。
体調に気をつけて過ごしてね。
と言いつつ、こちらも気温は高くないけど湿度がスゴイの、
日本中、どこへ行っても快適なところはなさそうだね。
コリンキー、生で食べるのが好み♪
コリコリとした食感がいいよね。
あら、種やワタも食べられるの!?知らなかった。
今年出会ったら食べてみよう!(^^)!