朝、8時半過ぎから30度超え
今日も危険な暑さです

さくらんぼの冷製パスタと
白ワインに合わせた料理 ♪(゚▽^*)ノ⌒☆         

バジルチキンのトマトマリネ
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☆ 材料(2人分) ☆  
鶏もも肉 1枚(250g前後)
トマト 1個(200g)
玉ねぎ 80g
コリンキー(あれば) 20g
小麦粉 適量

A{塩  小さじ半分
 胡椒 少し
 乾燥バジル 少し}

B{レモン汁 大さじ1
 白ワインビネガー 大さじ1
 塩 少し
 胡椒 少し
 砂糖(または蜂蜜) ひとつまみ
 タバスコ 数滴}
オリーブオイル 大さじ2

<飾り用>
バジルの葉 少し
茹でたブロッコリー 少し

☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は皮と肉の間や肉の中にある
 黄色い脂を取り除き
 肉の厚いところに包丁で切り込みを
 入れて、厚みを均等にする
 Aを揉み込み
 薄く小麦粉をふりかける
2)玉ねぎは繊維にそって薄切り
 トマトは2cm位の角切りにする
 コリンキーは小さい形の薄切りにする
3)ボールにBを入れて
 しっかり混ぜ合わせてから
 オリーブオイル大さじ1を混ぜ
 2の野菜をマリネする
4)熱したフライパンに
 オリーブ大さじ1を入れて
 1の鶏肉の皮を下にして入れる
 皮がきつね色になり
 パリッとしたらひっくり返す
5)鶏肉が焼けたら取り出し
 一口大に切り皿に盛り付ける
6)2のトマトマリネを鶏肉の上にかけ
 ブロッコリーとバジルの葉を飾る
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暑い時は酸味のあるさっぱりした味が
欲しくなります
今回はレモン汁と白ワインビネガーの
両方を使いましたが片方だけでも
酸味や甘さの調整はお好みで

コリンキー、あまり知られていない野菜かな
焼いても、煮ても、生でも美味しい
今回は種が小さく柔らかだったので
種やワタの部分も全部食べられ
色々な料理に使えてとってもお得
スーパーで見かけたら
試しに買ってみては〜

サーモンのマリネ
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トマトのサラダ
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かぼちゃのサラダ
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しっかり冷えたワインは
シャルル ロズラン ブラン ド ブラン 2020
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酢・レモン汁・ワインビネガーと
酸味のある料理ばかり並びました
p-DSCN4352

明日も猛暑日予報
来週には少し雨が降る可能性が
あるらしいのですが…
夏はこれからが本番
この暑さにも慣れないと

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