あっという間に7月
夏本番はこれからですが
すでに夏バテ状態…

先日いただいたさくらんぼで
簡単な冷たいスイーツに
これで元気を取り戻そう(♡˙︶˙♡)

さくらんぼの寒天ゼリー
p-DSCN4389
☆ 材料(4個分) ☆
<マグカップ 300ml 2個分>
抹茶ラテ 1袋
(150mlの牛乳で溶くもの)
牛乳 150ml
粉寒天 1g
あんこ 100g

<カップ 150ml 2個分>
抹茶ラテ 2袋
牛乳 300ml
粉寒天 2g

<両方に使うもの>
水 300ml
砂糖 大さじ1
粉寒天 2g
さくらんぼ 12個
マンゴー(冷凍) 少し
ホイップクリーム 少し
アイスクリーム 適量

☆ 作り方 ☆
<マグカップ>
1)抹茶ラテ1袋を牛乳で溶いてから
 粉寒天を入れてよくかき混ぜて
 弱火で沸騰するまでかき混ぜながら
 加熱し粗熱をとる
2)カップに底にあんこを均等に
 いれておく
3)粗熱がとれた抹茶ラテを静かに
 2つのカップに分けて注ぎ入れ
 冷やす
<カップ>
4)抹茶ラテ2袋を牛乳で溶いてから
 粉寒天を入れてよくかき混ぜて
 弱火で沸騰するまでかき混ぜながら
 加熱し粗熱をとり
 2つのカップに分けて注ぐ
 冷やす
5)飾り用のさくらんぼ4個以外は
 種を取り除いて4つに切る
 マンゴーは同じような大きさに
 切っておく
6)水に粉寒天と砂糖を入れてよく混ぜ
 弱火にかけて沸騰してから1分ほど
 加熱して粗熱をとる
7)6の寒天にとろみが出てきたら
 小さいカップには1cmほど透明の
 寒天を、残りはマグカップに注ぎ
 固まらないうちにカットした
 さくらんぼとマンゴーを入れ
 飾り用のさくらんぼをのせて
 冷蔵庫で冷やす
8)食べる時にホイップクリームや
 アイスクリームを飾る

この抹茶ラテは甘さ控えめで
寒天を加えたら甘さが少し足りなかった
(抹茶ラテの甘さを
 確認してから作ると良いですね)
あんこを下に入れた方は
ちょうど良い甘さでした
p-DSCN4387
小さめカップは抹茶ラテだけ

寒天はメーカーによって入れる量が
違うので袋の表示に従ってください
柔らかいほうが好きな方は寒天を少なめに
カップで作るので失敗はありません

夏はこれから本番
季節の果物(スイカやメロンなど)や
アイスクリームやクッキーなどなど
お好きなものを用意して
涼し気な簡単スイーツで
暑さを乗り切ろう


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