昨日(4日)は久しぶりに
猛暑でない
過ごしやすい1日でした
と言っても
夏にはさっぱり肉料理で(*^-^*)☆
鶏肉の黒酢煮☆ 材料(2人分) ☆
鶏手羽元 6本(350g)
人参 1本(120g)
玉ねぎ 半分(120g)
オクラ 2本
A{塩・胡椒 各少し
生姜すりおろし 大さじ
ニンニクすりおろし 少し
ごま油 大さじ1}
片栗粉 大さじ1
B{鶏ガラスープ 300ml
砂糖 小さじ2
黒酢 大さじ2
オイスターソース 小さじ1}
鷹の爪 1本
☆ 作り方 ☆
1)手羽元は骨に沿って包丁で
切り込みを入れてから
Aを揉み込み片栗粉をまぶしておく
オクラは塩ゆでして
冷ましてから縦半分に切る
3)フライパンにごま油大さじ1と
鷹の爪と手羽元を入れて
手羽元の全体が白っぽくなったら
取り出し、人参と玉ねぎを入れて
全体に油回るまで炒める
市販のだし入酢を使うと簡単なのですが
今回は黒酢で煮込みたかったので
手羽元に下味をつけておくと
肉にもしっかり味がつき
美味しい仕上がりになります
この日はな〜んちゃて中華料理他の料理は次回です
台風4号は温帯低気圧になりましたが
雨や風は強いようです
今後、直角に曲がり
夕方から東京も久しぶりの
まとまった雨になりそうです
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
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猛暑でない
過ごしやすい1日でした
と言っても
最高気温が30度ですが…
35度に比べたら過ごしやすいこと!
夏にはさっぱり肉料理で(*^-^*)☆
鶏肉の黒酢煮☆ 材料(2人分) ☆
鶏手羽元 6本(350g)
人参 1本(120g)
玉ねぎ 半分(120g)
オクラ 2本
A{塩・胡椒 各少し
生姜すりおろし 大さじ
ニンニクすりおろし 少し
ごま油 大さじ1}
片栗粉 大さじ1
B{鶏ガラスープ 300ml
砂糖 小さじ2
黒酢 大さじ2
オイスターソース 小さじ1}
鷹の爪 1本
☆ 作り方 ☆
1)手羽元は骨に沿って包丁で
切り込みを入れてから
Aを揉み込み片栗粉をまぶしておく
2)人参は長さ5cmの1cm角の棒状に切る
玉ねぎは2つに切るオクラは塩ゆでして
冷ましてから縦半分に切る
3)フライパンにごま油大さじ1と
鷹の爪と手羽元を入れて
手羽元の全体が白っぽくなったら
取り出し、人参と玉ねぎを入れて
全体に油回るまで炒める
4)手羽元をフライパンに戻しBを入れて
人参が柔らかくなるまで煮込む
5)皿に盛り付けて、オクラを飾る市販のだし入酢を使うと簡単なのですが
今回は黒酢で煮込みたかったので
手羽元に下味をつけておくと
肉にもしっかり味がつき
美味しい仕上がりになります
この日はな〜んちゃて中華料理他の料理は次回です
台風4号は温帯低気圧になりましたが
雨や風は強いようです
今後、直角に曲がり
夕方から東京も久しぶりの
まとまった雨になりそうです
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
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コメント
コメント一覧 (2)
暑い時に酸味のある煮物は良いなあ♪
市販の調味酢もおいしいけれど煮詰めていくと
甘みと塩味が急に飛び出してくる感じで驚いたことが。
黒酢は好みはあるかもだけどコクがあって独特の風味が
お料理の味を引き立ててくれるのが良いよね。
台風は温帯低気圧に変わったようだけど大雨の予報は
そのまま、水不足のところには恵みの雨だけど
なんでもほどほどがいいね。
暑いこの時期、酸味がある煮ものが美味しそう。
しっかり煮込んだ手羽元は、ほろりと身が外せそう。
ついつい冷たいものを作ってしまっていますが、
酸味のある料理も取り入れたいですね。
台風が温帯低気圧に変わり、
2日ほど雨模様でしたが、今日は晴れ間が出ています。
大雨の地域もあるので、まだ安心はできませんね。