今日7日は七夕
お願いごとが沢山ありすぎて
1つに絞り込めない  ♪(゚▽^*)ノ⌒☆         

先日の中華の夕食の続きです
もう一品、何か作ろう
そう思って、冷蔵庫を物色して
出てきた野菜と冷凍イカ、カニカマを
全部まとめて炒め物に

イカとカニカマの野菜炒め
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☆ 材料(2人分) ☆
冷凍イカ(厚みのあるもの) 30g
カニカマ 30g
小松菜 2株(120g)
シメジ 40g
黄パプリカ 20g
ニンニク 1片
A{酒 小さじ1
 塩・胡椒 各ひとつまみ
 片栗粉 小さじ1}
B{顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
 塩・黒胡椒 各少し}
ごま油 大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)イカは3cm×1cm位の短冊に切り
 Aで下味をつけておく
 カニカマはほぐしておく
 小松菜は茎と葉に分け
 茎は3cmの長さに切り
 葉はザク切りにする
 シメジはバラバラにする
 黄パプリカは3cmの長さに切る
 ニンニクは細切りにする
2)フライパンにごま油とニンニクを
 入れて香りが出てきたら
 イカを加えて炒める
3)シメジ、小松菜の茎、黄パプリカを
 入れてさらに炒め油が馴染んだら
 小松菜の葉とカニカマを加えて
 Bで味をつける

下処理をしておけば
超がつくほど簡単な炒めもの
イカではなく海老や肉でも
野菜も青梗菜やほうれん草など
野菜室の残り物で
炒め始めたらなるべく手早く
味付けをして終わり

ピリ辛がお好みの方は
ごま油と一緒に
少量の豆板醤を使ってください

中華冷奴
p-DSCN4405
ザーサイとラー油で
中華の夏の定番

クラゲの前菜
p-DSCN4406
市販の味付けクラゲに
カニカマときゅうりを足して

水餃子
p-DSCN4401
市販の冷凍品

鶏手羽元の黒酢煮
p-DSCN4403
レシピはこちら→

曇りなので天の川は見えません
晴れていても
東京では無理ですが〜☆☆☆

暑さは昨日から少し落ち着いて
夜もエアコンなしで
日差しが強くないのも嬉しい

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