マイヤーズサワーでウチ飲み
最後の締めはやはりデザート

香り高いマイヤーズラムオリジナルダークに
ドライフルーツを浸して
大人の香り漂うラム酒と
スパイシーで甘い
フルーツケーキを焼きました(♡˙︶˙♡)

ダークフルーツケーキ
p-DSCN4513
☆ 材料(パウンド型1台分) ☆
バター 80g
砂糖  80g(60gと20gに分ける)
卵  2個
薄力粉 80g
A{ココア 大さじ1
 シナモン 小さじ1
 オールスパイス 小さじ1
 ナツメグ 小さじ1}
牛乳 20ml
マイヤーラム オリジナルダーク 30ml
蜂蜜 大さじ1

B{ドライレーズン 140g
 ドライパーシモン(柿) 30g
 オレンジピール 30g
 マイヤーズラム 
      オリジナルダーク 60ml}

☆ 作り方 ☆
1)パーシモンやピールは細かく
 切ってからレーズンと一緒に
 ラム酒に浸けて1日以上置く
 (今回は4日)
 2ヶ月以上ならもっと美味しくなります
2)バターは冷蔵庫から出しておく
 卵は卵黄と卵白に分ける
 小麦粉にAを加えて
 2回ふるいます
 使う型にオーブンシートを
 敷いておく
3)大きめのボールにバターを入れ
 泡だて器でクリーム状にする
 砂糖60gを2回に分けて
 バターがなめらかなクリーム状に
 なるまで混ぜ合わせる
 卵黄を1個ずつ2回に分けて混ぜ合わせる
 牛乳→蜂蜜→ラム酒を加えて
 よく混ぜ合わせ1のラム酒漬けの
 レーズンをさっくりと混ぜる
4)別のボールに卵白を入れて
 少し泡立ててから砂糖(20g)を入れ
 角が立つくらいしっかり泡立て
 メレンゲにする
5)3のボールにメレンゲの半量を加え
 ヘラであわをつぶ潰さないように
 加えてから、スパイスの入った
 小麦粉を2回に分けて加える
 最後に残ったメレンゲを加える
6)5を型に流し込み上部を平らに
 ならしてから
 150度のオーブンで焼く

p-DSCN4481p-DSCN4482

パーシモン(柿です)

p-DSCN4500p-DSCN4501

パウンド型なら1時間20分〜30分
今回は電気代節約のため
小さい型に分けて入れました
一番小さな型は50分
残りは55分焼きました
使った型は
20×6×5cm (ハーフパウンド型)写真 奥
20×7×3cm (タルト型)真中
9×4×3cm   (紙パウンド型)手前
紙パウンド型は
焼き具合のテスターとして使用
(もちろん食べます)

ドライフルーツはお好きなもので
p-DSCN4512

焼きたてより1〜2日経ったほうが
しっとりして味が馴染みます

家中にラムの甘い香りが漂い
とても優雅な気分になりますよ

合わせたマイヤーズサワーは
マイヤーズラム 
 オリジナルダーク 1 
炭酸水       1
オレンジジュース   3

スクリュードライバー
(ズブロッカ+オレンジジュース)
のような飲みやすさなので
「飲み過ぎ注意」の美味しいサワー
炭酸水の量はお好みで変えてください
p-DSCN4451
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