大きなゴーヤが1本158円
この時期ではかなりお安い
いつもは2回に分けて調理するのですが
今回は2種類の料理で

ゴーヤのひき肉詰め
p-DSCN4519
☆ 材料(2人分) ☆
ゴーヤ 半分
豚ひき肉 100g
長ネギみじん切り 大さじ1
生姜みじん切り 小さじ1
卵 半分
A{顆粒鶏ガラスープの素 小さじ半分
 塩・胡椒 各少し}
油 小さじ2

ミニトマト 4個
ポン酢 少し

☆ 作り方 ☆
1)ひき肉を手で揉むようにAを混ぜ合わせ
 長ネギと生姜と卵を加える
2)ゴーヤは4等分(3cmほどの輪切り)にし
 中のワタをスプーンでくり抜く
3)ゴーヤに1のひき肉を詰める
4)フライパンに油を入れ
 3のゴーヤを並べて蓋をして
 3分程焼き上下を返して蓋をし
 肉に火が通るまで焼く
5)皿に盛り付けミニトマトを
 飾り、お好みでポン酢を
 回しかける

ハンバーグ種を入れて作ることが多い
ゴーヤの肉詰めですが
今回は豚ひき肉で
蓋をして焼くのでゴーヤは柔らか

もう一品は定番の
ゴーヤチャンプル
p-DSCN4516

オクラ詰め竹輪の天ぷら
p-DSCN4517
磯辺揚げにするのを忘れていた

キビナゴの唐揚げ
p-DSCN4515

ひじきの煮物    きゅうりのえごま味噌添え
p-DSCN4518p-DSCN4520
          市販のえごま味噌に
         豆板醤を少し加えてピリ辛に

素麺
p-DSCN4521

暑くなった時にバテないように
p-DSCN4514

戻り梅雨で過ごしやすい一週間でした
ただ梅雨明けの豪雨
被害が出ませんように


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
               

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪