19日の夕方に
4回目のワクチン接種をしました
その夜は具合が悪くなる前に就寝 =3         
これで大丈夫かな〜
と、思ったら…
翌朝から微熱と倦怠感
一日中、ゴロゴロ〜〜〜〜
今日(21日)は復活できそうです        

17日の夕食です  (v^ー°)

ナスと豚肉の山椒味噌炒め
p-DSCN4533
☆ 材料(2人分) ☆
豚バラ肉 150g
(できればしゃぶしゃぶ用) 
ナス  2本
長ネギ 20cm
生姜  1片
実山椒 小さじ1
黒胡椒 少し
A{鶏ガラスープ 50ml
 味噌  小さじ2
 砂糖  小さじ半分}
豆板醤 少し
ごま油 小さじ2
油   小さじ2

☆ 作り方 ☆
1)長ネギは縦半分に切ってから
 斜め薄切りにする
 生姜は細切りにする
 豚肉は一口大に切る
2)ナスはヘタと先の硬い部分を
 切り落としてから
 縦に半分に切り斜めに1cmほど
 の厚さに切りナスの形のまま
 皿に並べて皮に油をぬり
 500wのレンジで3-4分
 ナスが柔らかくなるまで加熱し
 ラップを外しておく
3)フライパンにごま油と豆板醤を
 入れて弱火で炒め
 長ネギと生姜を加えてから
 豚肉を入れて色が変わるまで
 しっかり炒める
4)ナスと実山椒を入れて
 Aで味付けし、皿に取り出し
 黒胡椒をふる

ナスをレンジ加熱はカロリーオフの
ためなので
そのままフライパンに入れても
その場合はナスと一緒に
油を足してください

実山椒はスパーで買って
茹でて冷凍保存してあるものを
使いました
粉山椒の時は黒胡椒と一緒に
たっぷり振りかけてください
口の中で辛味と苦味が広がります
お子様がいる方はなしで

この日のメインは
カツオの刺し身
p-DSCN4531

カツオのソテー香味野菜添え
p-DSCN4537
作り方はこちら→
カツオ4分の1の刺し身
二人では食べ切れず
加熱して別の味で

絹揚げとキノコのチーズ焼き
p-DSCN4536

さつま揚げ(市販)のおろし添え
p-DSCN4538

2回めの梅雨明けになりそうです
p-DSCN4530

今日も夏日
午後は少し雨が降る予報なので
コロナも熱中症も要注意です

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪