23日(土曜日)は丑の日だったので
「う」のつく食べ物を食べて
精をつけ無病息災を祈願  (^m^ )         

鶏ササミの梅しそカツ
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☆ 材料(2人分) ☆
鶏ササミ 3本
梅肉 2個分(お好みの量)
シソの葉 3枚
塩・胡椒 各少し
卵 半分
小麦粉 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量

<飾り用>
茹でたアスパラ 3本
ミニトマト 3個

☆ 作り方 ☆
1)ササミは広げた真ん中に縦1本の
 切り込みを肉の厚さ半分まで入れ
 そこから左右に切り観音開きにし
 あれば肉たたきや瓶で叩いて
 肉を柔らかくする
 塩と胡椒を少しふる
2)1のササミの上にシソの葉と梅肉を
 乗せて手前からくるりと巻く
3)溶いた卵に小麦を入れて天ぷら衣より
 少し固い衣をつくる(バッター液)
4)2のササミに小麦粉を薄くまぶし
 3の卵にくぐらせてパン粉をつける
5)180度の油できつね色になるまで 
 揚げる
6)半分に切って皿に盛り付け
 アスパラtミニトマトを飾る

*卵を使わない時は
 小麦粉を牛乳や生クリームで溶いた
 バッター液でも美味しいです

本当に久しぶりに作った
梅しそ入のササミカツが
柔らかで美味しいいい〜〜
胸肉やもも肉とも違う味わい
さっぱりとして、でも旨味がある

ゴーヤとツナのシリシリ
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豆腐のチーズ焼き
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残り物の処理です

かぼちゃの煮もの
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わかめとシラスの酢の物
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ポン酢に梅肉を加えています

メインは
うな丼
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実山椒は手で少し潰せば良かった…
山椒の葉も飾ればっよかった…
と、反省が多い

完全に作りすぎ…これも反省
p-DSCN4573

暑さは、これからが本番
夏バテしないように
と、思いながら献立を考えていますが
残り物の処理もあったりと
悩み多い毎日です


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