暑いですね〜
夏ですから、仕方ないのですが…
まだ、今年の暑さに慣れていません

ピーマンと言えば
ひき肉詰め
いつもと同じではつまらないので
ちょっぴり味変(*^-^*)☆         

ピーマンのチーズ入りひき肉詰め
p-DSCN4592
☆ 材料(2人分) ☆
ピーマン(小さめ) 5個
豚ひき肉  200g
玉ねぎ   100g

プロセスチーズ 20g
粉チーズ  大さじ2
A{生姜すりおろし 大さじ1
 塩・胡椒    各少し
 卵       半分}
バター又は油 10g
油     小さじ2

<ソース>
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 小さじ1
タバスコ(お好みで) 少し

☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにして
 バター又は油で薄いきつね色に
 なるまで炒めて冷ましておく
2)ピーマンは横半分に切り
 上部はヘタと種の部分を
 小さな包丁で切り取る
 下部は立てられるように
 底のデコボコした部分を切り落とし
 その部分はみじん切りにする
 ピーマンの内側に薄く小麦粉を
 振りかけておく
 プロセスチーズは小さく切る
3)豚肉にAと1の玉ねぎと2の
 ピーマンのみじん切りを加えて
 手で握りつぶすように混ぜ合わせ
 2等分にして半分は粉チーズ
 もう半分には細かくした
 プロセスチーズを混ぜる
4)2のピーマンに詰め
 フライパンに油を入れて
 肉が見える方を上にして
 ピーマンを並べ蓋をして
 中火で蒸し焼きにする
5)肉詰め皿に取り出し
 そのフライパンにソースの
 材料をすべて入れて少し加熱し
 器に取り出し添える

*粉チーズの方は肉の面を下にして
 肉に焦げ目をつけたほうが
 美味しそうに見えます
 プロセスチーズは
 溶け出してしまうのでそのままで

チーズの味がしっかり感じられるのは
プロセスチーズを混ぜた方でした
当然ですが

縦半分に切るより
肉が剥がれにくいので
我が家はいつもこの焼き方です

2人分でしたが
2個(多分私の分)が残ってしまった…

ゴーヤとキノコのベーコンソテー
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キビナゴの唐揚げ
p-DSCN4595
生姜・醤油・酒で下味をつけて
小麦粉をまぶして冷凍しておくと
とても便利です

冷奴
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ポン酢+梅肉ソースで

胡麻豆腐
p-DSCN4597
添えたきゅうりは
えごま味噌(市販品)で頂きます

ひき肉詰め以外は完食
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今日も一日暑さに耐えて
美味しくビールを飲みましょう


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