7月も今日で終わり
今日は最高気温36度の
猛暑日予報
暑くてたまらない〜
こんな時は
プチプチタピオカで
涼しさを演出(♡˙︶˙♡)
プチプチ・とろとろタピオカゼリー☆ 材料(5-6人分) ☆
タピオカパール 50g
パールアガー 10g
砂糖 60g
フルーツミックス缶詰 1個
(固形量 125g
ドライバナナ 少し
ミントの葉 少し
☆ 作り方 ☆
1)フルーツ缶はフルーツとシロップを
分けておく
アガーと砂糖を混ぜておく
2)タピオカは沸騰したたっぷりの湯に
入れて軽く踊る程度の火加減で15ー20分
タピオカの中心部にわずかに(点のように)
芯が残る状態で火を止める
蓋をして少し蒸らす
全体量の9割が透明になったら水にさらし
水(350ml)を沸かし、砂糖を加えたアガーを
少しずつ何回に分けて加えながら
スプーン等でかき混ぜてよく溶かす
ドライバナナやミントの葉を飾る
初めて作ったタピオカ
今回18分ほど茹でましたプチプチの食感とトロトロのゼリーが
楽しくて〜
美味しい〜
果物は何でも良いです
作り方もとても簡単なので
夏休み中のお子様と
一緒に作っても楽しいと思います
38度くらいまで気温が上がる予報も

この暑さは火曜日まで続き
その後も34,5度が続く予報
熱中症・コロナ
どちらにも気をつけて
楽しい週末をお過ごしください
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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猛暑日予報
暑くてたまらない〜
こんな時は
プチプチタピオカで
涼しさを演出(♡˙︶˙♡)
プチプチ・とろとろタピオカゼリー☆ 材料(5-6人分) ☆
タピオカパール 50g
パールアガー 10g
砂糖 60g
フルーツミックス缶詰 1個
(固形量 125g
シロップ 100ml)
バニラエッセンス 数滴
冷凍マンゴー 少しドライバナナ 少し
ミントの葉 少し
☆ 作り方 ☆
1)フルーツ缶はフルーツとシロップを
分けておく
アガーと砂糖を混ぜておく
2)タピオカは沸騰したたっぷりの湯に
入れて軽く踊る程度の火加減で15ー20分
タピオカの中心部にわずかに(点のように)
芯が残る状態で火を止める
蓋をして少し蒸らす
全体量の9割が透明になったら水にさらし
表面のぬめりをとる
(袋の作り方に従ってください)
3)タピオカを茹でている間に水(350ml)を沸かし、砂糖を加えたアガーを
少しずつ何回に分けて加えながら
スプーン等でかき混ぜてよく溶かす
最後にフルーツ缶のシロップと
バニラエッセンスを加えて
火を止める4)3の粗熱がとれたら2のタピオカと
フルーツを加えて1時間以上冷やす
5)お好みの器に入れて冷凍マンゴーやドライバナナやミントの葉を飾る
初めて作ったタピオカ
今回18分ほど茹でましたプチプチの食感とトロトロのゼリーが
楽しくて〜

美味しい〜

果物は何でも良いです

作り方もとても簡単なので
夏休み中のお子様と
一緒に作っても楽しいと思います

38度くらいまで気温が上がる予報も


この暑さは火曜日まで続き
その後も34,5度が続く予報

熱中症・コロナ
どちらにも気をつけて
楽しい週末をお過ごしください

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コメント
コメント一覧 (1)
36℃!考えられないなあ。
札幌は11時に32℃まで上がったけど割と快適。
明日から雨、火曜の最高気温予想は23℃‥まさかの落差!
手づくりのタピオカゼリー、涼やかでおいしそう♪
タピオカパールは扱ったことが無くて‥ゆでるんだね。
たっぷりのフルーツとプチプチタピオカは目にも爽やか、
ああ、目の前に出てこないかしら(*^^*)